Гортензию к зиме необходимо подготовить укрыв специальными методами


Гортензию к зиме необходимо подготовить укрыв специальными методами

Считает что гортензия цветок достаточно капризный в уходе, и его подготовка к зиме требует тщательного укрытия. Это мнение верно, но не полностью. Предварительно необходимо определить вид растения произрастающий на участке, от этого зависит и уход за ним, и подготовка к зиме

Основной уход за гортензией


Гортензия растение, которое любит тень и подкисленную почву. Для подготовки грунта для растения можно использовать торф или еловые иголки, смешанные с перегноем.

Такой смесью наполняется углубление в земле, в которое будет высажено растение, или подсыпается уже растущее. Любит гортензия и влага. Поливать ее следует обильно. Весенняя подготовка растения заключается в обрезании подмерзших частей и удалении тонких, перекрещивающихся побегов.

Подготовка к зимовке растения требует особого подхода, и в зависимости от вида имеет некоторые особенности. Укрывается крупнолистая гортензия  и молодые растения, тогда как древовидная и метельчатая хорошо переносит зиму без укрытия.

Весной не нужно спешить раскрывать растение, а нужно дождаться установления стабильно теплой погоды, без заморозков. Если на побегах за зиму образуется плесень ее нужно смыть обычной водой

Виды гортензии, не требующие в укрытии на зиму


Древовидная гортензия, это растение имеющее белые соцветия, со временем приобретающие зеленый оттенок. Это растение не требует укрытия на зиму. Если в морозное время и подмерзнет часть побегов, то на цветении в сезон это почти не отразится, так как цветут они на побегах, выпущенных на следующее после зимы лето.
Гортензию к зиме необходимо подготовить укрыв специальными методами

Встречаются советы, согласно которым обрезка отцветших соцветий на зиму не требуется, делать это благоприятнее весной. Но на соцветиях может скапливаться снег, под тяжесть которого они могут обломиться. Поэтому рекомендуется обрезать их и не одеревеневшие побеги.






Метельчатая гортензия имеет соцветия пирамидальной формы и имеет буро-красные побеги. Куст у нее больше, чем у древовидной гортензии. Листва ее вначале зеленая, со временем белеет, а к осени становится грязно-розового цвета.
Гортензию к зиме необходимо подготовить укрыв специальными методами

Так как ее цветение происходит, на побегах текущего года, она не требует специального укрытия на зиму. Но корни ее следует окучить землей, для предотвращения промерзания корневой системы. По аналогии с древовидной проводят ее обрезку.

Укрытие крупнолистой гортензии для сохранения цветущего растения


Крупнолистую гортензия, или макрофиллe нужно тщательно укрыть. Прекрасных цветов розового или голубого цвета не увидеть, так как ее цветение происходит на побегах прошлого года, которые могут не выдержать морозов. С

Первый состоит в том, что бы пригнуть побеги к земле, закрепить, а сверху укрыть специальной пленкой или лапником. Перед этим удаляются тонкие и перекрещующиеся побеги и листья. Пригибают к земле побеги частями по направлению их роста. Части связываются. Как укрывочный материал хорошо подойдет лутрасил, агроспан или любой другой нетканый материал. Сверху нужно насыпать листьев со здоровых деревьев и накрыть пленкой от намокания. И в итоге еще положить кусок старого паласа.
Гортензию к зиме необходимо подготовить укрыв специальными методами

Так же следует урывать молодые растения любых видов гортензии. Осенью такой саженец обрезается. Оставить нужно примерно 8 см растения, засыпается листвой, торфом, укрывается еловыми ветками и сверху пленкой. Пленку можно закрепить камнями, для предотвращения сдувания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: