«Не рой яму, сам туда попадешь», или Как Европа и Россия борются против санкций США


«Не рой яму, сам туда попадешь», или Как Европа и Россия борются против санкций США

В санкционной войне, которую начал американский президент Дональд Трамп, не будет победителей. Более того, США пострадают не меньше других и угодят в ту яму, которую роют другим. Пишет издание The National Interest.

Автор статьи задается вопросом, ослабит ли могущественную Америку эта борьба в будущем? И отвечает, что перед США замаячили новые угрозы, которые ударят по их финансовому лидерству.

США лишили возможности России и Ирана напрямую работать с рядом западных партнеров. Тем временем, Европа страдает от потери российского и иранского рынка, а американский доллар США неосознанно поставили под удар, потому что многие мировые игроки ищут лазейки для обхода ограничений и задействуют свои национальные валюты для особого механизма платежей.

В Евросоюзе заявили, что Китай совместно с Россией работают над механизмом, который позволит Ирану и дальше торговать с участниками ядерной сделки, несмотря на повторное введение Соединенными Штатами санкций против Ирана.






Однако реакция США не заставила себя долго ждать: в Америке не верят, что такое возможно. Более того, они полагают, что европейцы не станут рисковать своими корпоративными и финансовыми интересами в Вашингтоне. Если это и так, то все равно Соединенным Штатам следует серьезно задуматься о тех угрозах, которые европейское предложение создает для американского экономического влияния.

Антироссийские санкции, которые США вводят против России, не показали должного результата. Сейчас американский конгресс рассматривает новые и довольно серьезные санкции, призванные существенно усилить экономическое давление на РФ, но вероятность того, что что-то измениться – невелика.

Автор пишет, что русские сильно заинтересовались специальной системой расчетов и тем, заработает ли она. Такой механизм потребует пересчета нефтяных цен в евро, наряду с долларом. Если Иран в торговле энергоресурсами с Индией и Китаем будет использовать свои национальные валюты, то это поможет ослабить подавляющее господство доллара в международных торговых операциях. И если процесс будет запущен, Россия скорее всего вовлечет в него свои финансовые институты, чтобы в своих транзакциях использовать и евро, и юань, и рупию.

И хотя предложение о создании особого механизма платежей может потерпеть неудачу, будут предприниматься новые попытки, потому мир больше не верит Штатам и понимает, что от доллара нужно избавляться любыми путями. Поэтому Соединенные Штаты должны подготовиться к новым угрозам своему финансовому лидерству.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: