В торговых сетях опасаются дефицита продуктов из-за законопроекта Яровой


В торговых сетях опасаются дефицита продуктов из-за законопроекта Яровой


В торговых сетях заявили о возможности дефицита продуктов из-за законопроекта Яровой.

В частности, пишет газета «Известия», в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) опасаются возможности образования дефицитов продуктов в выходные. Существует вероятность того, что ритейлерам придется сокращаться объемы заказанной продукции, поэтому к выходным полки магазинов будут пустеть.

АКОРТ уже направила предостережение в нижнюю палату парламента и правительство. В документе указано, что, согласно нормам пакета Яровой, торговым сетям запрещено заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении срока годности.






Поэтому, учитывая то, что ретейлеры не смогут больше возвращать товары, им придется сокращаться заказы. Так, к примеру, в пятницу большинство торговых сетей заказывает товар разу на три дня. И если ритейлеры сократят заказы, то к воскресенью на некоторых товары в магазинах может возникнуть дефицит.
В АКОРТ подчеркнули, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.

В тоже время, считают некоторые эксперты, ритейлеры вряд ли будут существенно сокращать заказы на поставку скоропортящихся продуктов. Поэтому опасаться дефицита не стоят. Также, уверены эксперты, нет оснований опасаться из-за этого резкого скачка цен на продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: