Какой праздник сегодня, 8 октября, отмечают в России и мире


Какой праздник сегодня, 8 октября, отмечают в России и мире

Содержание

Праздники 8 октября
День командира надводного, подводного и воздушного корабля
Сергей Капустник

Список праздников России на 8 октября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 8 октября

8 октября в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 профессиональный.

День командира надводного, подводного и воздушного корабля
Какой праздник сегодня, 8 октября, отмечают в России и мире

Результат дела зависит от решения, принятого командиром. Малейшее упущение – и ошибки могут спровоцировать появление человеческих жертв и непреодолимых последствий. Все время одолевать опасности, бороться со стихией, управлять штатом подчиненных – сложная работа и мечта для достойных, ответственных и квалифицированных командиров. Именно военнослужащим, которые являются «начальниками» кораблей или воздушных судов, отвечают за жизнь членов экипажа и выполнение государственных задач, посвящен этот профессиональный праздник.

Когда отмечают

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России отмечается ежегодно 8 октября. В 2018 году он празднуется в 12-й раз. Событие было учреждено Указом Главнокомандующего Военно-Морского Флота РФ от 8 октября 2007 г. Документ ратифицировал В. Высоцкий.

Кто празднует

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России в 2018 году по традиции отмечают нынешние командиры суден и ветераны профессии. В этот день все служащие Военно-Морского Флота РФ поздравляют своих «капитанов».

История праздника

Событие было создано в 2007 году по просьбе региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов», которая поддержала решение организаций ветеранов.

Дата праздника выбрана неслучайно. 8 октября 1827 года состоялось Наваринское морское сражение, которое определило исход великой борьбы за независимость народа Греции. Объединенная эскадра трех государств (России, Франции и Англии) одержала победу в сражении с османским флотом (Турция и Египет), а артиллерийскому военному кораблю «Азов», который получил более 150 попаданий, были присвоены Георгиевский флаг и вымпел. Это первое судно во флоте, получившее Гвардейскую награду за боевые заслуги.

Сергей Капустник
Какой праздник сегодня, 8 октября, отмечают в России и мире

Народный праздник «Сергей Капустник» отмечается 8 октября (по старому стилю – 25 сентября). Православной церковью в этот день почитается святой Сергий, игумен Радонежский. Другие названия праздника: «День Сергия Радонежского», «Курятник», «Капустки». В этот день толокой рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону.






По всей территории Руси в 14 веке гуляли татары, а князья занимались междоусобными войнами. Преподобный Сергий, настоятель монастыря, своим смирением и дивной жизнью смог привлечь к себе людские сердца, стал наставником в духовной жизни народа. Он посвятил всего себя поднятию и укреплению нравственных сил людей. Начав с себя, монах показал пример не только инокам, но и лицам, далеким от праведного образа жизни. Для каждого у преподобного находились слова утешения и поддержки.

На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, то молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день также подавались пирожки с капустой.

На капустки девушки (капустницы) приходили, чтобы помочь той или иной семье в заготовке на зиму капусты. Это делалось с весёлыми песнями. Гостьям подносилось сусло-пиво, ставились сладкие меда, подавались разные угощенья-заедки. На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Количество приглашенных зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек. Парни приходили незваными.

Нарядно одетые капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником. Хозяйка, поздоровавшись и высказав комплименты капустницам, показывала место для рубки. Девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками. Через некоторое время приходили парни и развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье.

Второе прозвище – Курятник – досталось святому Сергию за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно. Возможно, потому, что куриный бульон поднимает на ноги тяжелобольных, а старый и молодой организм хорошо усваивает куриное мясо.

8 октября судили о приходе зимы. Если следующей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: