Россия намерена слезть с долларовой иглы


Россия намерена слезть с долларовой иглы

Премьер-министр РФ в ближайшее время должен утвердить проект дедолларизации. Смысл данного проекта заключается в применении при взаиморасчетах с другими странами национальной валюты. То есть, в скором будущем Россия при торговле с Китаем будет использовать юани, торгуя с Евросоюзом — евро, а со странами Евразийского экономического союза — отечественную валюту России.

Кроме этого, глава Минфина Антон Силуанов допустил, что также Россия может отказаться от американской национальной валюты при расчетах торговли нефтью. В нынешнее время специалисты утверждают, что доллар стал рискованной валютой для ведения многих торгов, нефтью, в том числе. Россия вполне в этом случае может перейти не только на другие мировые валюты, но и на отечественную денежную единицу.

Несмотря на то, что доллар является широко применяемой валютой во всем мире, многие страны все же отказались от использования доллара. Еще 9 лет назад множество стран Латинской Америки начали массово отказываться от национальной валюты США. К их числу со временем присоединились Китай, Австралия, Индия и Япония. Первые платежи в рублях в 2014 году провела Россия с Северной Кореей и Китаем.






Совсем недавно обострились отношения между Вашингтоном и Турцией. США повысили в 2 раза пошлины на турецкие алюминий и сталь. На такое мероприятие турецкие власти заявили, что Америке придется искать новых партнеров. Теперь Анкара намерена торговать только со своими союзниками, к которым она зачислила Россию, Китай, Иран и Украину. При расчетах Турция будет использовать свою национальную валюту.

Турция в дальнейшем настроена вообще слезть с «долларовой иглы». Правительство призывает своих граждан отказаться от валюты США, обменяв ее на евро либо турецкую лиру. Турция готова быть в числе стран, отказавшихся от применения доллара при расчетах.

Самый большой процесс дедолларизации произошел в Иране 8 лет назад, когда президент исламской республики тех времен назвал доллар никчемной бумажкой. Государство начало торговать своей нефтью и газом, используя при расчетах иранский реал. На данный момент Иран полностью отказался от доллара. В качестве мировой валюты правительство Ирана видит евро.

Последует ли Россия примеру Ирана либо других мировых стран, которые отказались от доллара, пока не совсем известно. Также не до конца понятно, как это мероприятие может повлиять на экономическую ситуацию государства в целом. Но с другой стороны, Россия все время находится под прицелом Америки, которая одну за другой вводит санкции против нашего отечества. Поэтому, вполне логично, что Россия нашла новых союзников, среди которых находятся страны, ранее отказавшиеся от доллара. Тем самым они снизили до минимального уровня зависимость от Вашингтона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: