День командира в России отмечают 8 октября 2018


День командира в России отмечают 8 октября 2018

С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля — профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный Указом Главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота».

История праздника День командира в России


День командира в России отмечают 8 октября 2018

По мнению историков, военно-морской флот России начинает существовать от 20 октября 1696 года, когда Петр I подписал соответствующий указ об его учреждении. С того времени, флот активно развивался.

8 октября 2007 года главнокомандующим военно-морского флота России был учрежден День командира подводных, надводных и воздушных кораблей. Инициатором создания праздника были ветеранские ассоциации. Ходатайствовали за его введение и участники региональной организации «Клуб адмиралов».

Датой для этого праздника стал день Наваринского морского сражения, прошедшего при Греческом национально-освободительном движении. Участвовали в бою объединенные эскадры Великобритании, России и Франции против турецко-египетского флота. Самая крупная битва произошла 8 октября (по старому стилю) 1827 года в Наваринской бухте.

Командующим российскими войсками эскадры стал Гейден, получивший впоследствии звание вице-адмирала. Турецкий флот был оснащен лучше, но, не смотря на это, в сражении, продлившемся около 4 часов, были убиты и ранены больше 7 тысяч человек и разбиты 60 суден. Союзные войска обошлись практически без потерь, ранеными были лишь 800 моряков, ни одно судно не пострадало.

Проявил себя в схватке флагман «Азов», командиром которого был Лазарев. Среди его экипажа были такие проявившие себя герои, как Нахимов, Корнилов, Истомин. Моряки стали впоследствии выдающимися адмиралами.

На протяжении боя этот флагманский линейный корабль заставил пойти ко дну 5 кораблей, за что был награжден кормовым георгиевским флагом и вымпелом. Победа объединенных войск повлияла на конечный исход восстания и обретение греками автономии, а в дальнейшем и независимости. Также это предопределило результат русско-турецкой войны 1828-29 годах.






Традиции празднования праздника День командира в России


Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».

К тому же, при учреждении данного профессионального праздника, был учтен и тот факт, что в составе современного Военно-морского флота действуют и подразделения морской авиации, поэтому командиры воздушных судов также не были забыты.

Изначально в этот день планировали поздравлять лишь командующих надводными кораблями и подводными лодками, однако было решено добавить к ним и командиров морской авиации, что означало также воздушные суда. В этот день проходит торжественное вручение премий, наград и орденов, присваивают почетные звания.

Информация о ВМФ России


День командира в России отмечают 8 октября 2018

Если ещё несколько лет назад ВМФ, как и другие виды войск, испытывал колоссальные трудности, и большинство кораблей стояли (а ещё хуже – ржавели) у причалов разных флотов, не имея возможности совершать походы, то с некоторых пор ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Командиры боевых кораблей констатируют существенное увеличения числа учебно-боевых мероприятий, включая совместные учения с представителями флотов других государств (Индия, Китай, Вьетнам, Азербайджан, Иран и др.). Усилена эскадра ВМФ РФ у берегов Сирии.

Три малых ракетных корабля ЧФ РФ («Зелёный дол», «Серпухов» (оснащены крылатыми ракетами «Калибр» морского базирования) и «Мираж» (несёт на борту противокорабельные ракеты «Малахит») в ближайшее время войдут в состав российской группы, прикрывающих проведение антитеррористической операции в САР с моря.

В восточное Средиземноморье готовится отправиться и авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Эти и другие корабли, включая подводные ракетные крейсеры ВМФ РФ, в Мировом океане демонстрируют, что российский военно-морской флот слишком рано «отпели» представители западного «партнёрского» междусобойчика и внутрироссийской либеральной команды, всякий раз бурно реагирующие на рост возможностей России по защите своих интересов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: