Разведка нового театра войны: эксперт объяснил, зачем США отправили свою авиацию в Украину


Разведка нового театра войны: эксперт объяснил, зачем США отправили свою авиацию в Украину

Американское посольство в Украине сообщает, что истребители F-15 и самолеты C-130 ВВС США прибыли в Украину для участия в военных учениях «Чистое небо-2018». Соответствующая запись появилась на официальной странице ведомства в социальной сети Twitter.

Представители посольства отметили, что самолеты были направлены в Украину для того, чтобы укрепить отношения между странами, а также для обеспечения мира и безопасности в регионе.


Ранее пресс-служба оборонного ведомства Украины сообщила, что на территории Винницкой и Хмельницкой областей с 8 по 19 октября пройдут международные военные учения «Чистое небо-2018».

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что США намерены использовать данные учения как разведывательную операцию.


«Эта акция организована не Украиной, а США. За проведением этих учений стоят те кураторы, которые на сегодняшний день располагаются в Генштабе Украины. Эти учения необходимы США для того, чтобы провести разведку воздушной обстановки и тем сам ознакомить свой личный состав ВВС с диспозицией аэродромов, автомобильных дорог, пригодных для взлета и посадки. Эти учения являются своеобразной рекогносцировкой местности вероятного театра военных действий», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».








Несмотря на воинственный настрой Киева, появление американской авиации в Украине, как отмечает специалист, не несет никакой непосредственной угрозы Донецкой и Луганской Народным Республикам.


«Киевский режим, естественно, попытается с помощью СМИ преподнести эти учения как победу Порошенко. Тем не менее, эти маневры вряд ли несут какую-либо угрозу самопровозглашенным республикам. Эта авиация не будет использована для непосредственной атаки ДНР или ЛНР. Учения носят разведывательный характер, а также служат поводом для налаживания отношений между ВСУ и армией США», – добавил Орлов.



Эксперт, тем не менее, не исключает того, что американские военные могут провести радиолокационную разведку в Донбассе.


«Мы знаем, что США регулярно на протяжении четырех лет осуществляют разведку вдоль линии соприкосновения при помощи своих стратегических беспилотников. Возможно, подобное действие будет отработано с участием прибывшей авиации. Поэтому подразделениям Донецка и Луганска стоит относиться к этим учениям достаточно серьезно: необходимо осуществлять определенные скрытые мероприятия, чтобы не произошло демаскирование определенных сил и средств», – резюмировал Владимир Петрович.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: