Девочка с воздушным шариком Бэнкси стала сенсацией лондонского аукциона


Девочка с воздушным шариком Бэнкси стала сенсацией лондонского аукциона

В Лондоне состоялся аукцион «Сотбис», на котором известным стрит-арт художником Бэнкси была продана его известная картина «Девочка и воздушный шар». Но всё оказалось не так просто, как только картину продали, в её раме сработал бумажный измельчитель (шредер) и картина оказалась уничтоженной.

Удивлению покупателя не было границ, а на странице самого художника в сети «Инстаграм» появился более чем лаконичный комментарий к произошедшему: «Пошла, пошла, ушла…».

Девочка с воздушным шариком Бэнкси оказалась с сюрпризом


Начальная цена картины была около $400 тыс., но продать её удалось за $1.4 млн. Далее произошло непонятное – молоток ударил три раза и тут же сработал шредер, пропустив через себя большую часть полотна.

Пока публика в изумлении смотрела на происходящее, шедевр оказался искромсанным на мелкие полоски. По словам директора аукциона Алекса Бранзика, в прошлом ничего подобного на таких мероприятиях никогда не случалось, а Бэнкси, вероятно, таким образом просто решил «сделать нас».

Между представителями «Сотбис» и покупателем, пожелавшим приобрести данную картину, уже идут переговоры в телефонном режиме. Мужчина выразил своё искреннее удивление произошедшим, но каковы окажутся дальнейшие действия пока неизвестно.



Понятно, что существуют правила аукциона и покупатель вправе не оплачивать испорченный лот. Но тут может оказаться «палка о двух концах» и картина может только добавить в цене, благодаря её наполовину самоуничтожению.

«Девочка и воздушный шар» — это, пожалуй, главная работа Бэнкси. Впервые он нарисовал её в 2002-м. Это был мост на реке Темзе. Рядом с картиной художник написал: «Надежда умирает последней». Прошло четыре года и Бэнкси решил изобразить тот же рисунок в акриле на холсте. Автор оформил свою работу массивной позолоченной рамой, но зачем в неё встроили шредер, известно, вероятно, ему одному.

Девочку с воздушным шариком написал уличный художник


Автора знают, как уличного художника, причём только под псевдонимом Бэнкси, а кто он такой на самом деле – это неизвестно никому, ни полиции, ни представителям СМИ, ни его поклонникам. И длится это уже двадцать лет.

Первые граффити Бэнкси появились на улице в 90-х годах прошлого столетия. Сегодня эти работы стоят огромных денег, потому что благодаря им, объект недвижимости оценивается гораздо дороже. Если кому-либо в голову приходит испортить изображение, ответственность за это будет аналогична наказанию за вандализм.

В работах художника просматривается социально-политическая тема. Например, о проблеме, связанной с притеснением мирных жителей Палестины, о лицемерных политиках, о беженцах, об алчности лондонских капиталистов. Общее количество созданных Бэнкси стрит-арт рисунков перевалило уже за 130.
Девочка с воздушным шариком Бэнкси стала сенсацией лондонского аукциона

Сначала к работам художника власти относились как к хулиганству, и так продолжалось до самого 2007-го, а затем произведениями этого «хулигана» стали активно интересоваться и скупать их знаменитости типа Бреда Питта, Анжелины Джоли, Джуда Лоу, Кейт Мосс и не только они.






Теперь Бэнкси уже стал всемирной знаменитостью. Это привело к тому, что на аукционе ставки на его картины стали расти. Шесть своих работ он таким образом продал за £372 тыс.

Поклонникам творчества Бэнкси, да и обществу в целом, интересно не только его творчество, а и его загадочная личность. Толком о нём никто ничего не знает – одни версии и предположения. Ходят слухи, что, якобы, настоящее имя художника звучит как Робин Бэнкс или Роберт Бэнкс.

Настоящее имя Бэнкси до сих пор никому неизвестно


В СМИ в 2016-м писали, якобы выяснением личности лондонского художника занялись исследователи в Лондонском университете и выяснили, что звать его Робином Каннингемом.

Другая версия, на сегодняшний день самая распространённая, гласит, что Бэнкси на самом деле – это один из британских музыкантов, представляющих группу Massive Attack, а именно – Роберт Дель Ная, которого друзья знают, как певца и граффитиста.

Известно это стало благодаря случайной оговорке одного из ди-джеев. Но официально пока никто ничего не утверждает и Бэнкси всё ещё остаётся просто Бэнкси.

Общественности известны также события 2005 года, связанные с лондонским художником. Он побывал в Палестине, где, несмотря на запрет ООН, Западный берег Иордана всё-таки отделился от Палестины многометровой стеной из бетона. Для Бэнкси же эта стена представляла собой холст почти 700 километров длиной.
Девочка с воздушным шариком Бэнкси стала сенсацией лондонского аукциона

Художник не стал оставаться в стороне от происходящего и ежедневно публиковал в Сети свои рисунки с этого «холста». В основном его героями стали дети, которые, по его мнению, больше всех страдают в этом военном конфликте.

В комментарии к своим публикациям, Бэнкси написал о правительстве Израиля, о том, что оккупированные палестинские территории ограждаются высоченной бетонной стеной (как три Берлинских стены), а длина её соответствует расстоянию между Лондоном и Цюрихом.

Это незаконное строительство, считает Бэнкси, возведено в нарушение всех международных прав, а Палестина в итоге становится самой крупной открытой тюрьмой. Об этом он написал на своей странице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: