Hill: готовы ли США к большой войне в Россией и Китаем


Hill: готовы ли США к большой войне в Россией и Китаем

Было бы ужасно, если бы Соединенные Штаты вступили в крупную войну, но было бы намного хуже, если бы они проиграли. Как пишет в своей статье для The Hill старший политолог корпорации RAND Майкл Спиртас, несмотря на растущие угрозы со стороны России и Китая, военные операции в Афганистане и Ираке вызвали усталость у американской общественности и сосредоточили страну на борьбе с терроризмом, а не на крупной энергетической войне. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Эксперт уверен, что для сдерживания и, если необходимо, нанесения поражения российской или китайской стороне, Министерству обороны США, вероятно, потребуется стратегия. Национальная стратегия обороны стремится сосредоточить усилия на основных конкурентах во власти. Недавние действия России и Китая указывают на готовность оспаривать международный порядок и позицию Соединенных Штатов в нем.


«Чтобы предотвратить дальнейший авантюризм, МО США могло бы лучше подготовиться, инвестируя в новые технологии, разрабатывая новые способы их использования и размещая силы там, где их можно быстро мобилизировать», – написал политолог, подчеркнув необходимость готовиться к большой войне.



Пентагон может оказаться не в состоянии обеспечить необходимые ресурсы или получить свободу действий, чтобы изменить свою модель ведения бизнеса, или перенаправить свои инвестиции без широкого общественного одобрения того, что необходимо для подготовки к войне с Россией и Китаем.


«И Россия, и Китай инвестировали в новые технологии, чтобы победить США, наши самолеты и иметь возможность держать на прицеле наши авиабазы и авианосцы, и получить силу для победы над Соединенными Штатами в большой войне», – говорится в статье.








Даже если США считают войну с Россией или Китаем маловероятной, конфликт с любым государством может иметь далеко идущие последствия. По мнению Спиртаса, «российское вторжение в страны Балтии может сломать Организацию Североатлантического договора (НАТО) и угрожает Европе перспективой дальнейшего захвата».


«Успешное вторжение Китая на Тайвань может спровоцировать крупный кризис в Азии и во всем мире и может отправить сообщение союзникам США, таким как Япония и Южная Корея, а также международному сообществу, а Штаты слабы и неспособны защитить своих друзей или помочь поддерживать в мире стабильность. Главный конфликт с Россией или Китаем может также затронуть международные финансовые и торговые рынки», – добавил политолог.



Аналитик подчеркивает, что, несмотря на растущие вопросы общественности по обороне, маловероятно, что американцы до конца осознали возможные последствия войны с РФ и КНР, которые обладают не только ядерным оружием, но и технологиями, что доставят его прямо в США. Большинство граждан Соединенных Штатов, вероятно, не думали об этом уровне потенциального ущерба родине со времен холодной войны.


«Конфликт с Россией или Китаем может включать в себя большое число гражданских и военных потерь, а также потерю многих дорогих самолетов, кораблей, танков и другого оборудования. Тем не менее, возникает вопрос, имеют ли вооруженные силы нужный ударный потенциал», – подчеркнул он.



Спиртас считает, что США необходимо продолжать укрепляться в Восточной Европе, а также выделить дополнительные инвестиции в противоракетную оборону, что поможет улучшить возможности США как в Европе, так и в Азии.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: