Справиться с волнением на новой работе и привыкнуть к ней помогут советы психологов


Справиться с волнением на новой работе и привыкнуть к ней помогут советы психологов

Когда человек получает повышение, это нормально, что он будет какое-то время сомневаться в своих силах и переживать, справится ли. Тем не менее, настрой должен быть правильным – не культивировать свой страх нужно, а направить на благое дело. Совсем не бояться могут только маленькие дети, которые просто не знают, что есть вещи, которых следует опасаться.

Взрослый же человек, благодаря чувству страха, должен просто быть осторожнее и гибче, быть готовым к переменам в случае необходимости. Таким образом, он свой страх и обратит себе во благо. Ведь такой подход к новому делу будет просто обречён на успех.

На новой работе стимулом того, как справиться с волнением, может стать страх


Кто свой страх продолжает подкармливать и истерить по поводу того, что не справится, тот в итоге может действительно не справиться. Хорошо, если среди новых коллег найдётся кто-то сердобольный и подбодрит новичка – это может сработать. Иначе человек просто закроется и плюнет на своё профессиональное развитие.

Правильно поступает тот новичок, который отбрасывает всякое самоедство и мобилизует весь свой потенциал к тому, чтобы добиться продвижения в новой сфере. Нужно разложить всё по полочкам, понять, в чём самая большая сложность и приступить к её разрешению. Час за часом, день за днём – и опыт придёт, а вчерашний страх окажется просто отсутствием этого самого опыта. А вот если с первого дня опустить руки, тогда опыта никогда и не появится.
Справиться с волнением на новой работе и привыкнуть к ней помогут советы психологов

Амбиции позволяют людям подниматься вверх по карьерной лестнице, а кто только и делает, что сомневается, никогда её не осилят.

Психологи рекомендуют в ситуации с предложением более  высокой должности, когда есть сомнения по этому поводу, поставить перед собой некоторые вопросы:

1. Мне это интересно или нет?

2. Входило ли это в мои планы по карьерному росту?

3. Смогу ли я уделять новой работе больше времени, если это понадобится?

Да, да и да – это значит, что бояться нечего и нужно соглашаться.

Иногда на новую работу лучше не соглашаться


Интересно, что карьера возможна и для людей мнительных, которые в отличие от амбициозных не решаются на служебное повышение. Они не стремятся к новым полномочиям и к самореализации, зато вполне могут справиться с расширением круга их компетенции в привычной должности. Такой карьерный рост также может привести к росту карьеры и к повышению оклада. Здесь можно обойтись и без амбиций, а только иметь хороший интеллектуальный потенциал и высокие профессиональные качества.

Психологи утверждают, что там, где сотрудника повышают, потому что он компетентен и действительно этого заслужил, не должно быть места сомнениям и страху. А вот если решение было принято спонтанно и оснований для него нет, тогда нужно быть осторожным и сразу не соглашаться.






Ничем хорошим такое повышение не кончится, если:

1. Начальство, похоже, само не знает, как лучше поступить.

2. Назначают кого попало, потому что нужно назначить хоть кого, а потом уже по ситуации.

3. Начальство не в курсе, есть у человека опыт или его нет и обладает ли он необходимыми знаниями.

Никто не застрахован и от такого случая, когда повышение обернётся самой обыкновенной «подставой». Нечистоплотные руководители так могут сделать в случае финансовых махинаций и «повысить» того, кто потом сядет в тюрьму.
Справиться с волнением на новой работе и привыкнуть к ней помогут советы психологов

Другая причина «не гнать коней» — если человек не чувствует себя лидером и организатором, либо предлагаемая ему работа вовсе не интересна для него.

Не стоит соглашаться на повышение, если такое решение человек принял просто потому, что засиделся на должности и пора бы попробовать что-то новенькое. Такое отношение, без стимула к повышению, не даст ему возможности действительно вникнуть в новый рабочий процесс и результата не будет.

Если с новой работой справиться не удалось, стоит в этом разобраться


Если уж случилось так, что справиться с делами на новой должности не получилось, следует, прежде всего, подумать о том, что это ещё не конец света. Можно постараться просто вернуться к своим прежним обязанностям, а можно сделать то же самое, но ещё и добавить к своему опыту то, что было получено на новом месте. Главное – никакого самоедства быть не должно, настаивают психологи, а должна быть трезвая оценка ситуации и «разбор полётов», то есть, почему же всё-таки случилось то, что случилось. Как это можно сделать:

1. Подумать, всё ли в новых обязанностях было понятным.

2. Вспомнить все свои действия и акцентировать внимание на возникших сложностях. Чтобы к ситуации отнестись объективно, нужно просто поинтересоваться мнением «нейтральной стороны».

3. С начальством желательно поговорить о своём провале и поинтересоваться тем, какие действия были бы правильными.
Справиться с волнением на новой работе и привыкнуть к ней помогут советы психологов

4. Постараться расписать для себя все свои плюсы и минусы и распланировать свой день так, чтобы было место саморазвитию для достижения желаемого результата. Сегодня есть возможность посещать разнообразные тренинги, курсы и семинары, которые в большинстве случаев как раз в такой ситуации и могут 100% помочь. И, в конце концов, конь и о четырёх ногах спотыкается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: