«Еврейская теория»: эксперты высмеяли слова о «неспособности» С-300 обнаружить истребители F-35


«Еврейская теория»: эксперты высмеяли слова о «неспособности» С-300 обнаружить истребители F-35

Израильские военные считают, что доставленные в Сирийскую Арабскую Республику зенитные ракетные комплексы С-300 якобы не смогут эффективно выполнять то, что от них требуется. Соответствующее заявление сделал глава Министерства регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби.


«Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи в действительности не ограничат их эффективность», — цитирует его издание Haaretz.



По словам израильского чиновника, израильские самолеты американского производства «лучшие в мире», поскольку они имеют стелс-технологии. Ханегби уверяет, что именно обновленная Израилем электроника якобы не позволит обнаружить F-35.

Кроме прочего, израильский министр заверил, что ВВС Израиля готовы уничтожать переданные Сирии комплексы в случае применения таковых против самолетов Тель-Авива.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» высказался относительно разговоров о «неспособности» С-300 обнаружить F-35.


«Заявление по поводу того, что С-300 не будут видеть или не видят самолеты американского производства – это израильское заявление. Это пока что еще всего лишь «еврейская теория». Не было еще практического применения С-300 в отношении F-22 или F-35. Тем не менее, у нас эти комплексы все еще стоят на вооружении в некоторых районах дислокации, которые имеют возможность наблюдать за воздушным пространством близ наших границ. Должен сказать: все эти брехливые заявления о том, что технология «стелс» делает наши зенитные ракетные системы С-300 и С-400 слепыми – ложь», – заявил он.



Виктор Николаевич рассказал, что все самолеты-невидимки западного производства, которые пролетают близ российских границ, наши военные отлично видят.


«Когда эти «знаменитые» самолеты летают вдоль наших границ, наши самолеты их наблюдают. Один из российских военных специалистов мне однажды сказал: «Мы видим всех этих невидимок так же, как вы в аквариуме наблюдаете за плавающими рыбками». Так что израильское заявление является политическим и провокационным», – добавил собеседник «ПолитРоссии».



Военный обозреватель КП подчеркнул, что в истории еще не было случая столкновения новых американских самолетов и российского С-300, поэтому о «невидимости» говорить не стоит.


«Мы сможем убедиться в наличии или отсутствии у С-300 возможности видеть израильский или американский самолет только после того, как таковой окажется на дне Средиземного моря или зароется носом в сирийские пески, либо пролетит нетронутым. Еще не было практического сражения С-300 ни с F-22, ни с F-16, ни с F-35», – добавил Баранец.



Он также отметил, что эффективность эксплуатации того или иного оружия зависит от различных факторов, в том числе компетентности военных.


«Я не принадлежу к тем экспертам, которые говорят, будто С-300 никогда не поразит тот же F-22, ведь здесь роль играют разные факторы. Даже великолепное оружие в руках дилетантов может оказаться неэффективным в простейшей ситуации», – заявил Виктор Николаевич.








Также собеседник «ПолитРоссии» добавил, что судить о том, видит С-300 что-то или нет, следует уже после того, как появится прецедент.


«Важна прагматичность. Прямого столкновения не было, как и не было прецедента, когда бы операторы С-300 сказали, что они не видят ничего в сирийском небе или же в воздушном  пространстве Израиля, Иордании, Турции или Ирака. Это все теория вопроса. Тут больше эдакого пропагандистского яда, детской игры в песочнице. Я не сторонник муссирования этой темы. Пролетят мимо, отбомбятся – соберемся и признаем сами себе, что ничего не видели, и поставим С-400. Они поглазастее», – резюмировал военный обозреватель КП.



В то же время главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко в беседе с RT выразил уверенность в том, что российские С-300 отлично обнаруживают даже самую современную и «невидимую» авиатехнику.


«С-300 и С-400 гарантированно обнаруживают такие цели, как истребители пятого поколения, выполненные по технологии «стелс», по той простой причине, что разработчик российской техники, концерн «Алмаз-Антей», является лидером в области создания технологий противовоздушной обороны. Кроме того, не существует абсолютно невидимых воздушных целей», — заявил он.



Эксперт уточнил, что истребители американского производства не смогут уйти от радаров благодаря новейшим радиолокационным системам, в которые также интегрируются С-300. При этом он призвал пересмотреть Израилю агрессивный настрой по отношению к САР и РФ, дабы минимизировать риски.


«За счёт дальности действия систем израильские F-35 будут обнаруживаться ещё при взлёте с аэродромов, а проведение атак или создание угроз для российских военнослужащих будет означать автоматическое применение систем», – добавил Коротченко.



Многие представители экспертного сообщества подтвердили тот факт, что «самолетов-невидимок» сегодня не существует. Нет таковых и у Израиля, несмотря на то, сколько средств они потратили на истребители.


«Единственное, что могу сказать — частые заявления со стороны израильских политиков, чиновников носят уже панический характер. Если бы они были уверены, что самолёты не будут отслежены, то продолжали бы летать. Но они сидят на земле и делают заявления», — сказал в беседе RT военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.



Также Дрозденко добавил, что в случае поражения F-35 комплексами С-300 под угрозой окажутся многомиллиардные контракты США. При этом эксперт призвал разрешать подобные чувствительные вопросы путем адекватного диалога.

Напомним, РФ решила отправить в Сирию комплексы С-300 после инцидента с Ил-20. По официальным данным Министерства обороны России, вина за случившееся лежит на Израиле, самолеты которого буквально прикрылись российским самолётом в ходе выполнения собственной операции, подставив его под удар ПВО САР. По словам главы МО РФ Сергея Шойгу, комплексы уже переброшены на сирийскую территорию. К 20 октября будет сформирована единая система ПВО. В ближайшие три месяца сирийские специалисты будут проходить обучение эксплуатации новой техники.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: