Праздник Ираида Спорная традиционно отмечается 6 октября


Праздник Ираида Спорная традиционно отмечается 6 октября

Народно-христианский праздник Ираида Спорная ежегодно отмечается 6 октября. Православный мир в этот день почитает память мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской. В этот день христиане также отмечают Зачатие Иоанна Предтечи, Крестителя Господнего. В народе 6 октября еще называют День Иоанна или Оберег уголья печного.

Название «Спорная» символизирует погоду, которая часто в этот день бывает непредсказуемой. Ираида давала начало холодной осени, которая длилась до Рождества.

История праздника Ираида Спорная


Праздник Ираида Спорная традиционно отмечается 6 октября

Однажды святая дева Ираида пришла к источнику, чтобы набрать воды. Вдалеке она увидела корабль, на котором было множество женщин и мужчин, скованных цепями. Оказалось, что это были монахи, священнослужители и простые люди, верившие в Господа.

Ираида, не думая ни минуты, вызвалась к ним. На корабле она приняла крещение и стала Раисой. Когда судно прибыло в Антиполь (Египет), она первая была предана пыткам и истязаниям, а затем казнена. Вслед за ней наказание за отказ от язычества постигло и остальных узников.

Традиции и обряды праздника Ираида Спорная


Праздник Ираида Спорная традиционно отмечается 6 октября

Главной традицией этого дня было приготовление "наливушек" и проведение ритуала гадания на деньги на воде.






На Руси в этот день существовал особый обычай. Люди, которые нуждались в деньгах, узнавали свою финансовую судьбу. Для этого они подходили к месту, где две реки сливались воедино и набирали в пару кувшинов одинаковое количество воды. После этого кувшины приносили домой и наблюдали, который быстрее испарит воду. Если вода, набранная с более полноводной реки, уйдет первой, нехватка денег будет продолжаться.

В этот период на судьбу не гадали, так как изменить ничего не представлялось возможным. Также было строго запрещено жаловаться и перечислять свои беды. В народе говорили, что сколько насчитает человек горя, столько и накличет на свою семью. Чтобы привлечь удачу и прибыль, в кошелек клали монетку с изъяном. Согласно условиям, она должна была быть получена в уплату труда, на сдачу или за проданный товар.

В русских печах 6 октября заговаривали угли, а делали это рано утром. «Заговор уголья» помогал сохранять в печи тепло, а хлеб и соль в ней хорошо пропекались и не подгорали.

Не менее популярной в этот день была традиции выпечки «наливушек» — пирогов на подобие современных ватрушек. Для начинки делали картофельное пюре, заправленное яйцом, маслом и сметаной. Детям часто пекли наливушки с творогом, сметаной и медом.

Приметы и поговорки на праздник Ираида Спорная


Праздник Ираида Спорная традиционно отмечается 6 октября

До наших дней сохранилось множество примет праздника Ираида Спорная:


  • ореол вокруг луны указывал на перемену погоды;

  • красные тучи на закате появляются перед пасмурной погодой и дождем;

  • много бурьяна в поле к снежной зиме;

  • куницы и хорьки линяют к ранней зиме;

  • рожденный в этот день человек может стать гончаром.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: