Инна Чурикова отмечает 75-летие


Инна Чурикова отмечает 75-летие
Инна Чурикова отмечает 75-летие


5 октября народная артистка СССР Инна Чурикова отмечает юбилей - ей исполняется 75 лет.

«Вас — яркую, самобытную актрису, украсившую своим талантом множество замечательных фильмов и театральных постановок, — искренне любят миллионы людей в нашей стране», — говорится в поздравлении президента России Владимира Путина.

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в башкирском городе Белебей. В 1965 году она окончила Щепкинское училище и стала работать в Московском ТЮЗе. Сейчас актриса выступает на сцене московского «Ленкома».
Инна Чурикова отмечает 75-летие

В кино Инна Чурикова сыграла свою первую роль в 1961 году, еще будучи студенткой. Это была эпизодическая роль в фильме режиссера Василия Ордынского «Тучи над Борском».

Известность актрисе принес фильм Роу «Морозко», где она сыграла роль Марфушеньки. Вскоре в жизни молодой актрисы появился режиссер Глеб Панфилов.
Инна Чурикова отмечает 75-летие

В его картине «В огне брода нет» (1968) Чурикова создала потрясающий образ художницы-самородка Тани Теткиной. Затем она снималась практически во всех фильмах Панфилова, став одновременно его женой и музой.






Актриса театра и кино Инна Чурикова известна российским зрителям по таким фильмам, как «Ширли-мырли», «Благословите женщину», «Начало» и другим. Инна Чурикова снималась и у таких режиссеров, как Петр Тодоровский, Михаил Швейцер, Андрей Кончаловский, Владимир Меньшов, Никита Михалков, Марк Захаров.

Среди сыгранных ею ролей в театре – Анна Петровна в «Иванове» и Аркадина в «Чайке» Антона Чехова, комиссар в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, Ирина в «Трех девушках в голубом» Людмилы Петрушевской, Мамаева в «Мудреце» по Александру Островскому.
Инна Чурикова отмечает 75-летие

Также Чурикова сыграла Офелию и Гертруду в двух постановках «Гамлета».

Отметим, что Чурикова является лауреатом премий «Ника» и «Золотой орел».

Добавим, что Инна Чурикова была удостоена международной премии имени Станиславского и приза «Хрустальная Турандот», Государственной премии РСФСР в области киноискусства и Государственной премии РФ в области литературы и искусства, а также премий «Ника», «Триумф», «ТЕФИ», «Золотой орел», «Кумир». Инна Чурикова - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: