Пентагон ждет в Сирии повода: в США прогнозируют войну против РФ и Ирана


Пентагон ждет в Сирии повода: в США прогнозируют войну против РФ и Ирана

Вероятно, сейчас в Сирии можно наблюдать последний акт семилетней войны. Боевики контролируют территорию лишь в одной единственной провинции САР, так что президент Башар Асад, с поддержкой России и Ирана, скоро восстановит власть во всей стране. Об этом пишет американская журналистка Бонни Кристиан в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Журналистка уверена, что в скором времени сирийская провинция Идлиб будет полностью освобождена. Когда же это произойдет, Соединенным Штатам придется решить, что делать со своими военными, которые сейчас находятся в САР. Она подчеркивает, что желание президента США Дональда Трампа вернуть войска домой, отнюдь не значит, что ближайшее время это будет сделано.

Бонни Кристиан опасается, что в Пентагоне смогут пользоваться бюрократическими проволочками ради не выведения войск из Сирии. Так, в официальном американском документе говорилось, что войска США отправляются в САР с целью борьбы против террористов.


«Это может быть ясно на бумаге, но на самом деле это гарантирует открытую оккупацию со всеми расходами, связанными с бесконечными обязательствами. Международная террористическая организация, такая как ИГИЛ1, не будет окончательно изничтожена, и даже если это произойдет, вместо нее возникнет новая банда террористов. Как парадокс Зенона: поле битвы, всегда будет немного больше. Сирия, следуя по пути Ирака и Афганистана, станет конфликтом поколений, который Америка всегда может забыть, но за выход оттуда она будет лишь пытаться бороться», – говорится в статье.

Автор статьи уверена, что сохранение войск США на территории САР не нейтральный для безопасности кого бы то ни было результат. Делая это, Пентагон не стремится выполнить невыполнимую задачу и не привносит ничего позитивного в безопасность Штатов или сирийцев.







«Нет, поддержание военного присутствия США в Сирии активно ставит Америку под угрозу – риск войны с Ираном или даже Россией», – подчеркивает Кристиан.

По её мнению, столкновение тех же иранцев с американцами в Сирии возможно. Все усугубляет провокационное поведение Пентагона.


«И хотя российские и иранские солдаты, как правило, находятся в более восточных и южных районах Сирии, чем американские войска их контакт далеко не невероятен. Москва дважды выдавала предупреждения о том, что она может принять меры вблизи американских военных баз, и Пентагон ответил, увеличив свое присутствие в этом район», – сказала она.

В своей статье Кристиан также назвала Сирию «переполненным, сложным, опасным местом, созревшем для просчета, что может быстро перерасти в более широкую войну, которую никто не хочет».


«Чем дольше Вашингтон поддерживает свое безрассудное и ненужное военное вмешательство, тем более вероятным становится прямое столкновение с Ираном или Россией», – добавляет журналистка.

Не следует недооценивать опасность, связанную близким расположением войск разных стран на поле боя, и ее возможные последствия. Смерть американских солдат из-за Ирана, даже если это было бы непреднамеренным действием, может обеспечить предлог США и американским правительственным деятелям, вроде советника по национальной безопасности Джона Болтона, для военного противостояния Ирану. Болтон уже давно дал понять, что он хочет смены режима в Тегеране, и неоправданно опасная позиция Америки в Сирии может привести именно к такому конфликту, который перерастает в третью войну в Персидском заливе.


«Пребывание в Сирии – хороший способ попасть в плохую войну с Ираном. Лучший способ избежать этого и других непредвиденных последствий – выйти из Сирии сейчас», – резюмировала Кристиан.

Она также напомнила, что в Сирии войска США находятся незаконно, и что дальнейшее сохранений позиций никоим образом не отразится на безопасности США или их союзников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: