Льготы и дополнительные возможности для молодых семей в 2018 году


Льготы и дополнительные возможности для молодых семей в 2018 году
Постоянно в стране регистрируется множество браков. Образовавшейся ячейке общества оказывается достаточно трудно разобраться с различными трудностями, поэтому государство старается оказать возможную помощь данному слою населения. Некоторые поощрения могут быть как от федеральных, так и от местных властей. ИА «Экспресс-новости» поможет разобраться в том, что полагается молодой семье в текущем году.

Кто может претендовать на подобную поддержку от государства?


Для ответа на этот вопрос следует разобраться с самим понятием "молодая семья". На законодательном уровне утверждено то, что под этой категорией понимается семья, образованная в течение последних трех лет.


«Особенностью становится то, что условием является не только срок официальной регистрации, но и возраст граждан, решивших вступить в законный брак. Требование заключается в том, чтобы кто-то из супругов не перешел тридцатилетний рубеж. Это может быть как мужчина, так и женщина».


Если в семействе есть ребёнок, то его возраст не может превышать отметку в восемнадцать лет. Необходимо обратить внимание на ситуацию, когда кто-то из родителей до тридцати лет занимается воспитанием субъекта, кто не достиг совершеннолетия, то семья всё равно причисляется к молодой.

Стоит разобраться в еще одном вопросе, который может возникнуть, а именно то, почему данная гражданская группа считается уязвимым слоем населения, нуждающемся в государственной помощи.

Причин может быть несколько:


  • Недостаточный заработок, когда семейство не может обеспечить все свои нужды (под заработком может пониматься не только заработная плата за трудовую деятельность в привычном смысле, но и стипендия);

  • Чрезмерная зависимость от своих родственников, а именно родителей, помогающих детям, которые не смогли окончательно встать на ноги;

  • Отсутствие достаточной государственной поддержки, если появился ребёнок, ведь ежемесячные выплаты не являются высокими, а первое время оба родителя не могут работать;

  • Отсутствие недвижимости, где семейство могло бы проживать.


Эти факторы требуют того, чтобы не только молодые люди заботились о своём будущем, но и Правительство РФ. Вряд ли для кого-то будет секретом то, что государство всегда старалось защитить тех, кто считается незащищенной группой. Помощь может полагаться матерям-одиночкам, малоимущим семьям, пенсионерам, поэтому сложно обойти вниманием такую важную категорию, как семья, которая образовалась совсем недавно.
Если говорить о том, как зафиксирована подобная информация, то существуют специальные правительственные постановления и федеральные законы, в чьих положениях упоминается о возможных льготах и поощрениях.

На какую помощь могут претендовать люди, недавно зарегистрировавшие брак в 2018 году?


В первую очередь следует обратить внимание на один нюанс, суть которого заключается в том, что любые льготы не предоставляются в автоматическом режиме. Соответственно, молодым людям придётся самостоятельно посещать соответствующие учреждения, предоставлять необходимую документацию и ожидать дальнейшее решение после рассмотрения заявки.

Подобная перспектива не кажется слишком приятной, но после всей суеты можно получить хорошую поблажку в виде денежной суммы на определенные нужды, а также возможность приобрести квартиру или иной вид недвижимости со скидкой, потому что часть средств внесёт государство.

Дальнейшую ситуацию стоит рассматривать после разделения преференций на федеральные и региональные.

Что полагается молодым семьям на федеральном уровне?


Из названия не составит особого труда догадаться, что подобный вид льгот прописан в правительственных постановлениях, а источником для осуществления становится государственная казна.

Возможно оформить нижеперечисленные льготы:


  • Разовое получение необходимых медицинских средств в то время, когда женщина беременна;

  • Единовременная выплата, связанная с рождением ребёнка, предоставляющаяся после родов, а её величина приравнивается к пятнадцати тысячам российских рублей;

  • Ежемесячные выплаты, предоставляемые тем гражданам, кто воспитывает малыша, чей возраст не достиг полутора или трех лет (данный платеж оформляется на любого члена семейства);

  • Материнский капитал, если претенденты удовлетворяют установленные требования (если говорить про текущий год, то условием становится наличие трех детей, но не играет существенной разницы то, биологические это дети или приемные, а если говорить о конкретной цифре, то в 2018 году она приравнивается к четырехсот пятидесяти тысячам рублей);

  • Безвозмездное пользование медицинскими услугами и льготное приобретение лекарственных средств для малыша, если тот не достиг трехлетнего возраста.


Для того, чтобы получить подобные преимущества, потребуется посетить социальный орган или достаточно обратиться по месту трудовой занятости. Заранее стоит подумать о документах, потому что без них никакого сдвига не произойдет.






Если заявка претендента рассматривается в его пользу, то уже в ближайшие десять дней происходит начисление финансовых средств. Однако есть дополнительный нюанс, который позволяет снять начисления только по истечению этого месяца.

Что полагается молодым семьям на региональном уровне?


В данном случае потребуется разобраться с ситуацией в регионе проживания, потому что нет единой схемы для огромной страны. Стоит отметить, что практически в каждой области предусмотрена местная финансовая поддержка, называемая губернаторской помощью. Однако её объемы существенно разнятся в разных территориальных единицах.
Льготы и дополнительные возможности для молодых семей в 2018 году



«Воздействовать на величину выплат может и ситуация в определенном регионе, и особые условия. Примером тому могут быть северные области, где большинство слоев населения получает больший размер финансовой помощи, что связано со специальными местными коэффициентами».


Если говорить об единоразовом платеже в случае рождения нового члена семейства, то сумма может перечисляться на карточку или отдается на руки. Опять же автоматических выплат не существует, поэтому родители должны обратиться в социальный отдел с собранными документами, подтверждающими факт рождения ребёнка.

Если вернуться к губернаторским выплатам, то следует рассмотреть ситуацию на конкретном примере. Сложно обойти вниманием столицу Российской Федерации, где данное начисление имеет своё название, а именно - "лужковские выплаты". Получить данное пособие можно только в том случае, если молодые люди зарегистрированы в Москве.

Большинство платежей ориентированы на то, чтобы поддержать семейства, где появились маленькие дети:


  • Семьдесят семь тысяч рублей может получить пара, имеющая одного ребенка;

  • Приблизительно сто десять тысяч денежных единиц в национальной валюте полагается тем россиянам, у кого есть два малыша;

  • Сто пятьдесят четыре тысячи российских рублей начисляются тем лицам, у кого есть трое детей.


Какие специальные программы действует в Российской Федерации в 2018 году?


Подобная поддержка ориентирована на то, чтобы паре, оформившей официальный брак, было где проживать. В разных областях предложения могут различаться, но наиболее распространенные варианты:

  • Скидка при покупке квартиры, чья величина может достигать тридцати пяти процентов;

  • Разновидности ипотечных программ, позволяющих приобрести недвижимость по относительно доступной цене;

  • Ипотека, но для её получения необходимо соответствовать требованиям, чья суть заключается в острой необходимости получения жилья из-за его отсутствия или аварийного помещения.

  • Данные возможности доступны для тех пор, которые еще не завели детей, но если ситуация противоположная, то следует восполнить о материнском капитале. В большинстве случаев выплата полагается тем, кто завел второго или третьего малыша.

    Платёж возможно направить на улучшение жилищных условий. Если собственного жилья нет или недостаточно пространства для всех членов семьи, то полученный капитал можно направить на покупку недвижимости. Естественно, данной суммы не хватит, но можно использовать в качестве ипотечного взноса или добавить к личным накоплениям на квартиру.

    Стоит обратить внимание на несколько возможных вариантов для использования материнского капитала для приобретения жилья:

  • Внесение первоначального капитала;

  • Оплата накопившихся процентов;

  • Оплата ключевой части оформленного кредита.

  • Что представляет собой программа под названием "Молодая семья"?


    В первую очередь необходимо рассмотреть условие, чья суть заключается в возрасте членов семейства. Не должен быть перейден порог в тридцать пять лет.

    Многих порадует тот факт, что для участия в данной программе не требуется иметь детей. Соответственно, участниками могут быть все, кто попадает по возрастному критерию.

    Если говорить о действии и преимуществах программы, то пара может получить денежные средства, которые будут направлены на приобретение квартиры или на первоначальный взнос. Скидка может достигать семидесяти процентов, что существенно облегчит затраты для молодоженов.
    Льготы и дополнительные возможности для молодых семей в 2018 году


    Точный размер скидки может узнать только при рассмотрении конкретного случая, где существенную роль играют средние цены на недвижимость в области, а также число проживающих в квартире.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: