Украина подготовила "план Б" на случай запуска "Северного потока-2"


Украина подготовила "план Б" на случай запуска "Северного потока-2"

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко заявил о наличии у Киева «плана Б» на случай запуска «Северного потока — 2», согласно которому украинская компания потребует от России компенсацию в размере 12 миллиардов долларов. Об этом он заявил в эфире украинского «Пятого канала».

Как отметил Витренко, Украина уже подала в Международный арбитраж иск к России для компенсации ущерба, который будет причинен Украине из-за запуска «Северного потока — 2» и простоя украинской газотранспортной системы после окончания срока действия контракта на транзит газа после 2019 года.






Представитель «Нафтогаза» при этом подчеркнул, что в данном случае речь пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об уровне тарифа на транзит газа как такового.

В июле «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов.

Ранее в декабре и феврале Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

«Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: