Новолетие древние славяне праздновали в марте, а 22 сентября 2018 года отмечали Новый год


Новолетие древние славяне праздновали в марте, а 22 сентября 2018 года отмечали Новый год

Новый год люди праздновали с давних времён, но обычаи раньше были совсем другими. Современному человеку будет очень интересно узнать, как именно встречали Новый год древние славяне, с чем его связывали, какие обычаи соблюдали и зачем жгли полено.

Интересно, что традиция широко праздновать новогодние праздники существует у любого народа и на любом континенте. В современном мире празднование Нового года – это событие глобальное, в мировом масштабе. Празднуют его сегодня все народы почти одинаково, а вот в древности празднование очень отличалось.

Новолетием древние славяне называли начало полевых работ


Календарём пользовались и в древности. В основном его использовали для расчёта время посевных работ, но знать о временах года и днях было важно также охотникам, рыболовам, бортникам и скотоводам.

Когда бумаги не было, календарь каждый держал в своей голове, а дату заменяли приметы природы. Понятно, что такая ситуация приводила к неточностям и некоторым несовпадением с современным календарём.

Изначально за календарь взяли лунный отсчёт времени, потому год поделили на «месяцы». Однако с приходом в жизнь людей земледелия, их жизнь стала сильно зависеть от Солнца, потому и календарь изменили, и праздники стали отмечать в зависимости от положения на небе Солнца.

Новолетие древние славяне праздновали в марте, а 22 сентября 2018 года отмечали Новый год

Считалось, что зима, весна, лето и осень приходят в период равноденствия и солнцестояния — 22 числа: в декабре, в марте, в июне и в сентябре. Новогодними месяцами считались март и сентябрь. Весной Новый год называли Новолетие, то есть – новое лето идёт, новый рабочий сезон.

В большинстве своём предки наши выбирали празднование Нового года в сентябре. Связано это с тем, что работа в поле уже подходила к концу, урожай практически весь был собран: оставалось только отдыхать да пользоваться плодами своего труда – лучше времени для того, чтобы устроить праздник и не подобрать.

С празднованием 22 сентября 2018 славянского нового года связано много традиций


У славянского весеннего и осеннего Нового года история более давняя, чем у современного, отмечаемого в соответствии с Григорианским календарём. Новый год был введён царём Петром I в 1700 году, и отмечают его с тех пор всего-то чуть более 300 раз – ерунда по сравнению со многими веками традиций древних славян.






С Новым годом древние славяне связывали множество традиций и поверий. Так, нельзя было в Новый год входить, если тебя не простили, если обиду на кого держишь или если с долгами не рассчитался – не к добру это считалось. И люди старались покончить к Новому году со всеми ссорами, рассчитаться с долгами, оброком, данью. Хорошей приметой к этому празднику считалось, если семья въезжает накануне в новую избу.

Когда подходил последний день года уходящего, древние люди рано утром шли на свои поля и заводили песни-заклинания. Делалось это с той целью, чтобы следующий урожай оказался богатым. Во время песнопений люди весело шутили и плясали.



В этот же день вечером положено было погасить в печи огонь и провести обряд по зажжению огня нового. Быстро огонь разгорится – к счастью в Новом году, ну а нет – так нет.

Затем положено было навестить своих родственников и поздравить их с наступающим Новым годом, после чего начинали накрывать на стол и устраивать гулянье.

Зимний славянский праздник 22 декабря называется Коляда


Зимой у наших предков было ещё одно весёлое гулянье, напоминающее по размаху новогоднее – Коляда. Праздновали его в период зимнего солнцестояния 22 декабря. Световой день 22 декабря – самый короткий, а ночь – самая длинная. Древние люди считали этот день смертью старого Солнца и рождением нового.

Суть празднования Колядок сводилась к восславлению новорожденного дневного Светила и в самых добрых пожеланиях в адрес всех своих родных и близких.

С 22 на 23 декабря в ночь славяне надевали свои лучшие наряды, гадали, угощали гостей, пели особые песни с добрыми пожеланиями.

Важным ритуалом на Коляду считалось развести костёр побольше и сжечь на нём полено размером побольше – как символ старого Солнца, уходящего года и всех бед. По тому, насколько ярко горит полено, судили об урожае, какой будет следующим летом.

Новолетие древние славяне праздновали в марте, а 22 сентября 2018 года отмечали Новый год

Когда на Русь пришло христианство, люди стали верить в духов и во всякую нечисть, которые приходят в эту ночь из загробного мира. С тех пор колядовать стало означать ярко нарядиться и громко петь для того, чтобы нечисть испугалась и исчезла.

В соответствии со славянским календарём сейчас идёт 7526 год – год Свернувшегося Ежа. Рождённые в этом году дети окажутся настоящими непоседами, ершистыми. Зато достигнув взрослого возраста, такие люди станут домовитыми, умными, честными и верными. Они никогда не выдадут чужую тайну и будут любимы и удачливы в жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: