Борцы с рыбаками: эксперт об усилении ВМС Украины в Азовском море


Борцы с рыбаками: эксперт об усилении ВМС Украины в Азовском море

Украинские власти вознамерились до конца текущего года создать в Азовском море базу военно-морских сил. Об этом сегодня сообщает пресс-служба киевского кабмина.


«В Бердянске спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины. Планируется, что до конца года в Азовском море создадут военно-морскую базу ВМС Вооружённых сил Украины», — говорится в сообщении.



Стоит отметить, что раннее глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал пообещал перебросить в приморские районы страны 270 бойцов морского спецназа. Также появилась информация о том, что украинский президент Петр Порошенко распорядился ускорить разработку государственной морской доктрины.

Как отмечают многочисленные представители экспертного сообщества, усиление украинской стороны никак не повлияет на деятельность России в акватории этого моря. В ходе беседы с ФАН эксперт Центра военно-политической журналистики, замглавы международной общественной организации «Вече» Владимир Орлов выразил уверенность в том, что погранслужба ФСБ России готова к такому повороту событий, и уже предприняла все необходимые меры.






Как отметил аналитик, российской стороне важно обеспечить своим рыболовецким судам беспрепятственную деятельность и безопасность. При этом он напомнил, что Украину сегодня можно назвать пиратским государством, поскольку киевские структуры позволяют себе производить под надуманным предлогом захват российских торговых кораблей, а затем их удерживать вместе с экипажем. Аналитик уверен, что украинские ВМС не могут тягаться с российскими, и что они способны лишь на провокации, вроде похищения рыбаков.


«Они могут найти рыбака, который слишком далеко отошел от пограничных сил, и попытаются его выкрасть. Такая вероятность есть», – заявил Орлов.



На сегодняшний день основой кораблей ВМС Украины являются бывшие корабли Черноморского флота ВМФ СССР и Пограничных войск КГБ СССР. Представители экспертного сообщества отмечают, что в настоящее время у украинского флота попросту нет средств на поддерживание морской техники в адекватном состоянии. В Сети не раз появлялись фото украинских судов, где отчетливо видно их проржавевшие корпуса. В то же время новые киевские корабли не только не могут сравниться с российской техникой, но и являются чуть ли единичными экземплярами, поскольку производить серийно подобные вещи у Киева нет возможности в силу недофинансирования сектора ОПК в целом.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: