День памяти Домны Доброродной в народе отмечают 16 сентября


День памяти Домны Доброродной в народе отмечают 16 сентября

Церковно-народный праздник «Домна Доброродная» каждый год отмечается 16 сентября по новому стилю. Православные верующие в этот день чтят память мученицы Домны Никомидийской. Этот праздник в народе имеет несколько названий: «Домна», «Домовница», «Василиса».

Жизнь святой Домны Доброродной


Домна жила в те годы, когда царствовали тетрархи Максимиан и Диоклитиан. Долгое время Домна была языческой жрицей, однако ознакомившись с христианством, она уверовала в Господа. Во время гонений на христиан за их веру, прикинувшись умалишенной, женщине удалось сбежать из замка, в котором она жила в то время.
День памяти Домны Доброродной в народе отмечают 16 сентября
Затем Домна временно поселилась в девичьей обители, срезала волосы и стала носить мужскую одежду. Следующим местом обитания мученицы была пещера. Через время, услышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромили и сожгли, святая приняла решение вернуться в город. В это время рыбаки нашли в своих сетях останки тел мученика Дорофея и еще нескольких христиан. Домна решила похоронить их со всеми почестями и ухаживала за могилами до тех пор, пока сама не была казнена за свою веру.

Традиции в день памяти Домны Доброродной


На Руси в это время в каждом доме было принято разбираться со скопившимися за целый год старыми вещами. Согласно народным поверьям, чтобы в осенне-зимний период в доме присутствовала благополучная атмосфера, никто не болел, было много еды и хватало тепла, необходимо было в день памяти Домны устраивать полноценную уборку во всех хозяйских помещениях.
День памяти Домны Доброродной в народе отмечают 16 сентября
Какие-то старые и ненужные предметы люди сжигали, какие-то просто выкидывали. А если вещь было жалко выкинуть, но и в семье она больше не использовалась, тогда ее отдавали малоимущим. Особое отношение у народа 16 сентября было к исхудалым стоптанным лаптям. Женщины собирали все старые лапти в доме, затем развешивали их повсюду в своем дворе — на ворота, под крышу домов и хлевов, на колья, стоявшие в огородах. Люди считали, что чем больше лаптей будет развешено около дома, тем больше вероятность отвести от жилища и домочадцев дурной глаз – человек, который придет с плохим умыслом, непременно станет пересчитывать лапти, собьется со счета и забудет, зачем пришел.






Поверья в день памяти Домны Доброродной


Того, кто наведет порядок в доме и избавится от скопившегося мусора, удача непременно буде сопровождать весь год.
День памяти Домны Доброродной в народе отмечают 16 сентября
Если утром 16 сентября опустился туман, значит, погода в ближайший месяц будет сухой и теплой. Если на елях наблюдается много шишек, это говорит о том, что предстоящая зима не будет суровой. Красный закат вечером 16 сентября означал, что в скором времени грядут сильные заморозки. Для человека, родившегося в этот день, оберегами будут служить такие камни, как топаз и янтарь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: