Автокефалия Украинской Православной Церкви вызвала бурные дебаты в православном мире


Автокефалия Украинской Православной Церкви вызвала бурные дебаты в православном мире

Вопрос об предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви вызвал бурные дебаты в православном мире. Константинопольский патриарх утверждает, что томос будет предоставлен УПЦ в самые ближайшие сроки.

Российская Православная Церковь пригрозила Константинополю разрывом отношений духовенств. Российские священники и политики утверждают, что центр православия вмешивается в местные вопросы РПЦ. Представители других автокефалий сдержаны в комментировании сложившейся ситуации.

Украинская Православная Церковь получит томос об автокефалии


Автокефалия Украинской Православной Церкви вызвала бурные дебаты в православном мире

На протяжении 2018 года канонически непризнанная Украинская Православная Церковь Киевского патриархата начала вести переговоры с центром Православного мира, Константинополем, о предоставлении ей томоса об автокефалии. Предоставление томоса будет означать, что Украинская Православная Церковь станет автономной религиозной общиной, под прямым руководством константинопольского патриарха.

Представители Константинополя длительное время не делали развернутых комментариев по поводу данной просьбы, однако, Вселенский Патриарх Варфоломей сообщил, что томос об автокефалии для УПЦ будет предоставлен в самое ближайшее время.

В середине сентября в Киев уже прибыли экзархи Константинополя, которые подготовят процедуру предоставления томоса. Напомним, что ранее каноничной признавалась лишь Украинская Православная Церковь Московского патриархата. По личной просьбе украинских верующих, являющихся прихожанами УПЦ КП, местных религиозных авторитетов и политической элиты, на территории Украины может стать на одну каноническую православную церковь больше.

Новости о получении автокефалии Украинской Православной Церковью прокомментировали в РПЦ


Автокефалия Украинской Православной Церкви вызвала бурные дебаты в православном мире

Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл жестко отреагировал на новости о грядущем получении Украинской Православной Церковью Киевского патриархата томоса об автокефалии. По его мнению, Вселенский Патриарх пытается влиять на внутренние вопросы Русской Православной Церкви, да и вообще ломает устоявшиеся традиции.






Со стороны представителей Русской Православной Церкви прозвучали также замечания о том, что подобное решение внесет сумятицу в религиозную жизнь Украины. Предоставление томоса об автокефалии не ликвидирует Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Таким образом, на территории Украины будет одновременно существовать две канонически признанные Православные Церкви.

Предстоятель РПЦ заявил, что никогда не признает подобного решения Вселенского Патриарха Варфоломея. В случае предоставления УПЦ КП томоса, любые религиозные и дипломатические отношения с Константинополем будут разорваны. Решение РПЦ было поддержано лишь одной религиозной общиной Украины, а именно УПЦ Московского патриархата.

Автокефалия Украинской Православной Церкви может расколоть восточный христианский мир


Автокефалия Украинской Православной Церкви вызвала бурные дебаты в православном мире

Новости про предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви прокомментировали представители других православных общин мира. Прихожане и священники Египетской, Антиохийской, Польской и многих других православных автокефалий сдержаны в комментариях, но обеспокоены последствиями, которые могут последовать после принятия окончательного решения.

Заинтересованы в данном событии и религиоведы со всего мира. По их мнению, предоставление автокефалии УПЦ КП полностью «рассорит» между собой Русскую Православную Церковь и обитель православного мира – Константинополь.

Сложно предположить на чью сторону встанут другие автокефалии. Православный мир может расколоться на две части и невозможно понять, как это повлияет на общемировое положение православной веры. В любом случае, конфликты внутри единой церкви беспокоят всех участников конфликта, но рациональный выход из противостояния интересов найден пока что не был.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: