Отказ России от госдолга США оправдан: в Соединенных Штатах предсказали фиаско доллара


Отказ России от госдолга США оправдан: в Соединенных Штатах предсказали фиаско доллара

Огромный государственный долг Соединенных Штатов, а также самонадеянная политика крупнейших американских банков может вызвать финансовую катастрофу, по сравнению с которой ипотечный кризис 2007—2008 годов покажется легкой встряской. Такое мнение высказал финансист из США Питер Шифф.

По словам эксперта, большая часть банков не сделала выводов из финансового кризиса 2007—2008 годов, крупнейшие американские финансовые учреждения продолжают наступать на одни и те же «грабли». Питер Шифф уверен, что мировая финансовая система стоит на пороге нового кризиса, который будет в разы сильнее, чем предыдущие потрясения. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.


«Правительство совершило ошибку, спасая банки, которые должны были потерпеть фиаско. К сожалению, уроки из предыдущего кризиса не были извлечены. Мы повторили, а также усугубили ошибки, которые вызвали потрясение десятилетней давности. Можно констатировать, что  грядущий кризис будет намного хуже», – рассказал Питер Шифр.








Собеседник журналистов отметил, что проблемы, вызвавшие финансовый кризис 2008 года, стали еще более масштабными. По мнению эксперта, в данной ситуации вина лежит на американском правительстве, которое продолжает ошибаться. Что касается формы нового потрясения, то она будет несколько иной. Если в 2008 году кризис был сосредоточен вокруг ипотечных обязательств, то новое потрясение коснется американского государственного долга.

Соединенные Штаты являются крупнейшей страной-должником в мире, долг США перед иностранными инвесторами превышает 21 трлн долларов.

Следует отметить, что Российская Федерация активно сокращает свои активы, хранящиеся в американских ценных бумагах. Российский ЦБ с апреля по май текущего года сократил объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд. Помимо этого, регулятор увеличивает свой золотой запас. В текущем году он достиг отметки в 2170 тонн золота около ($83,6 млрд), что делает его пятым в мире по величине.  

Питер Шифф также считает, что золото начнет резко дорожать, что может привести к серьезному ослаблению доллара, и, в дальнейшем, к обвалу фондового рынка. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: