Business Insider: F-22 «обречен на позор» в схватке с Су-35


Business Insider: F-22 «обречен на позор» в схватке с Су-35

Американский F-22 абсолютно бесполезен и обречен на позор в прямом столкновении с российским Су-35. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщает Business Insider.

В минувший четверг, 13 сентября, американские истребители F-22 Raptor предприняли попытку перехвата российских ракетоносцев Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear) вблизи Аляски. При этом «медведи» совершали свой полет в сопровождении истребителей поколения 4++ Су-35. И, как отмечается, эта встреча могла вскрыть все недостатки американской боевой машины, показав ее полную несостоятельность перед российскими истребителями.

F-22 считается одним из самых смертоносных боевых самолетов, которые находятся на вооружении у США. Он сверхманевренный и обладает превосходными стелс-технологиями, способными скрывать его от врагов на больших расстояниях. В то время как другая гордость американской военной авиации, истребитель-бомбардировщик F-35, способен как на прямые сражения в воздухе, так и на бомбардировку наземных целей, а также на сбор разведданных, «Раптор» же заточен лишь под одно – воздушный бой.

Однако сейчас реалии таковы, что все стелс-уловки этого американского самолета на сегодняшний день могут мало что значить. Дело в том, что во время перехвата истребителю приходится подниматься на один уровень с целью, после чего необходимо выходить на связь. В это время, как правило, самолет должен наклониться на один бок и продемонстрировать цели свой арсенал ракет. Однако F-22 не в состоянии этого сделать – весь свой арсенал он хранит внутри флюзеляжа. Что же касается российского Су-35, то его арсенал всегда наготове, да и он просто лучше вооружен.






Если бы в минувший четверг инцидент не удалось погасить, американские и российские истребители начали бы прямую схватку. Причем бой был бы абсолютно равным: два на два. Су-35 более маневренный, нежели его американский противник, которого бы от поражения не спасли расхваленные радары с активной фазированной решеткой. 

По словам подполковника в отставке Дэвида Берка, который является единственным морским пехотинцем США, полетавшим и на F-22, и на F-35, первый истребитель совершенно непригоден для прямых встреч с неприятелем. Единственное, что ему действительно хорошо удается, – это скрытный полет и ведение наблюдений с возможной атакой на расстоянии. Вторит ему и специалист по боевой авиации Королевского Объединенного института оборонных исследований Джастин Бронк, уверенный в том, что F-22 – это наихудший выбор для осуществления перехватов.

Тем не менее, американские пилоты постоянно перехватывают российские суда, приближающиеся к воздушным границам Америки. И все чаще на такие задания отправляются именно хваленые «Рапторы», которые в подобных ситуациях абсолютно бесполезны и обречены на позор.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: