Эксперт объяснил, какую пользу извлечет российский АПК от переезда южноафриканских буров в Россию


Эксперт объяснил, какую пользу извлечет российский АПК от переезда южноафриканских буров в Россию

Переезд буров-африканеров из ЮАР в Россию положительно скажется как на самих фермерах, так и на отечественном агропромышленном комплексе. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как отмечается, в обозримом будущем в Россию могут перебраться представители одной из народностей ЮАР, буры-африканеры. Это потомки голландских, французских и немецких колонистов, когда-то заселивших Южную Африку. За последние 30 лет их права в стране стали сильно ущемляться. В частности, парламент изменил Конституцию таким образом, что над белыми фермерами нависла угроза отъема земельных участков. Поэтому, желая обезопасить себя, буры-африканеры ищут места для переезда.

Одним из таких и может стать Россия. Прямо сейчас фермеры из ЮАР изучают возможности для инвестиций в сельское хозяйство, в связи с чем они уже побывали в Подмосковье и Калужской области, а в скором времени посетят Краснодарский край, Минеральные Воды и Ставрополье. Конечно, особое внимание они будут обращать и на толерантность населения по отношению к переселенцам. По их собственным признаниям, они просто хотят, чтобы их дети не росли в криминальной обстановке, и готовы ради этого работать.






Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук Леонид Иванович Холод, буры традиционно являются великолепными фермерами – навыки работы на земле прививаются им с самого детства. По своим умениям и старанию они, возможно, могут превзойти кого угодно. Поэтому для нашей страны будет огромным плюсом, если они все-таки решат осесть в России.

Вероятность этого, к слову, весьма высока. Так, та же ЮАР далеко не идеальна с точки зрения сельского хозяйства – на территории Республики имеются как слишком сухие, так и слишком влажные места. Россия же, уверен Леонид Холод, хоть и далека от ЮАР в том, что касается климатических условий, все же может предоставить африканским гостям вполне достойные земли. В первую очередь речь идет о Тамбовской, Липецкой и подобных областях.

Что же касается Краснодарского края, то это место едва ли не лучше любого, что есть в ЮАР. Ставропольский край несколько хуже, но зато он идеально подойдет для скотоводства, а Северный Кавказ был бы отличным местом для садоводства и отгонного скотоводства. 

При этом для самих буров, продолжает эксперт, переезд в Россию является настоящим шансом на новую жизнь. В свою очередь, наша страна тоже получит определенную выгоду от их переселения – речь, главным образом, идет об уникальных агроприемах, например, перекрестном опылении, которые эти фермеры привезут с собой. 

Конечно, на первых порах бурам придется не очень просто – потребуется какое-то время на адаптацию к российским реалиям. Тем не менее, они старательные люди и справятся с любыми трудностями. В конце концов, когда-то они уже переезжали из Европы в Африку, и у них все прекрасно получилось, резюмирует Леонид Холод.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: