Нейронная сеть будет распознавать жалобы на лекарства в соцсетях‍


Нейронная сеть будет распознавать жалобы на лекарства в соцсетях‍

Нейронная сеть будет распознавать жалобы на лекарства в соцсетях‍

Отзывы о лекарственных препаратах, публикуемые пользователями социальных сетей, были использованы для обучения нейронной сети, которая умеет переводить отзывы обывателей в специализированные медицинские термины.






 

К примеру, пост: "Принял это лекарство и не мог уснуть всю ночь" будет интерпретирован нейросетью как "бессонница", а запись: "От этих таблеток у меня ужасно кружится голова" будет распознана как "головокружение".

 

Сотрудники Казанского федерального университета, которые принимали участие в разработке технологии, отмечают, что речь идет о так называемой нормализации медицинских концептов, которую можно сравнить с переводом между разными языками.

 

Несмотря на то, что разработкой технологии занимались ученые из Российской Федерации, нейросеть пока что понимает только английский язык. Поддержка русского, по словам исследователей, будет добавлена позже.

 

Зачем все это нужно? Ученые говорят, что технология позволит производителям лекарственных препаратов отслеживать реальную эффективность своей продукции, что будет самым значительным образом способствовать развитию медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: