В Польше горел первый мемориал воинам-освободителям


В Польше горел первый мемориал воинам-освободителям

Неизвестные мародеры пытались поджечь памятник советским солдатам-освободителям.

Монумент был сооружен в августе – сентябре 1945 года в память о погибших советских воинах при форсировании реки Одер. Монумент возвышается на 18 метров и расположен у деревни Миколин на западе Польши. Мемориальный комплекс был отреставрирован в прошлом году силами общества «Курск».

Накануне неизвестные бросили в мемориальную лодку банку с горючей смесью. Памятник получил повреждения. Представители исторического общества надеются на возбуждение дела по данному факту, передает EADaily.






Заявление в местное отделение полиции подал глава общества «Курск» Ежи Тыц.

Ранее президент Польши уже подписал изменения в законодательстве, согласно которым, в стране запрещена пропаганда коммунизма. Не остались без внимания и монументы, которые посвященные советским солдатам, освободившим Польшу от фашистов.

Польша – это современное независимое государство, которое сейчас старается исказить исторические факты. Но освобождение территории этой страны обошлось тысячными потерями для армии СССР, так что эти мемориальные объекты не имеют никакого отношения к политическому строю Союза. Это дань памяти о людях, которые отдали свои жизни за освобождение государства.

Автор: Артем Шишков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: