Бабье лето в 2018 году начнется 14 сентября


Бабье лето в 2018 году начнется 14 сентября

Из года в год Бабье лето отличается, как по дате начала, так и по продолжительности периода теплой и сухой погоды. Согласно прогнозам синоптиков в Европе, в 2018 году Бабье лето начнется 14 сентября и продлится 2 недели, до 27 сентября. В Сибири и на Дальнем Востоке теплая сухая погода установится в конце сентября и продлится до 14 октября.

Праздник Бабье лето начнется 14 сентября 2018 года


Бабье лето в 2018 году начнется 14 сентября

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что жителей Московского региона, скорее всего, будет ждать «бабье лето» в сентябре. Об этом сообщает «Интерфакс». «Явным образом не существует прямой связи между очень жаркими четвертой-пятой пятидневкой августа и периодом теплой погоды в сентябре.

Но, по ансамблевым прогнозам, прощаться с летом пока не следует. И в следующем месяце возможны всплески тепла, которые мы ассоциируем с так называемым «бабьим летом», — сказал Вильфанд. По его словам, все условия для «бабьего лета» в столичном регионе есть, на основании чего можно заявить, что «оно будет». Однако назвать точные даты синоптики пока не готовы.

«Точный прогноз будет за несколько дней, тогда мы сможем назвать конкретные даты. С удовольствием их объявим», — сказал глава Гидрометцентра.

История праздника Бабье лето


Почему бабье лето так называется: самые первые упоминания связывались со временем, когда пожилые женщины перед холодами в последний раз в этот год могли погреться на солнце. Именно тогда заканчивались все работы в поле, и деревенские крестьянки принимались за другие дела: мочили, трепали и ткали лен.

Почему бабье лето так называется: в старину часто в этот период солили огурцы, а также улаживали старые конфликты и мирились. Этот период времени считался сельским праздником. Бабье лето, почему так назвали: в эти дни женщины часто устраивали посиделки, пели, пряли, а когда приходили холода, начинали рукодельничать и возились с холстами. Часто название этого периода времени связывали с простонародным выражением: «когда почти все потеряно, только баба может сильно согреть».






Когда наступает бабье лето, в это время вся природа занимается подготовкой к предстоящей зиме. В листьях происходит процесс разрушения зеленого хлорофилла, и начинают появляться оранжевые и желтые, красные и фиолетовые цвета – каротин, ксантофилл и антоциан. Именно эти изменения и влияют на увядание и являются причиной осенних листопадов. Они способствуют выделению большого количества тепла.

Из-за одного листа или нескольких травинок такого эффекта бы не было. Именно миллионы тонн растительности вызывают значительное повышение температуры – сразу на несколько градусов. Это и является причиной такого внезапного потепления после начавшегося похолодания. Почему бабье лето бывает в разное время? Это всегда зависит и от погоды, которая была прошедшим летом, и от состояния кустарников, трав и деревьев.

На Бабье лето 14 сентября 2018 года существуют свои традиции и приметы


Бабье лето в 2018 году начнется 14 сентября

Управившись с летней страдой, еще столетие назад в деревнях, провожая вернувшееся лето, встречали осень. Бабий праздник Бабье лето, который начинается 14 сентября и продолжается до 27 сентября, слыло среди поселян «бабьим праздником».

Женщины, завершив летнюю страду, приступали к более легкой хозяйственной деятельности. Повсеместно начинали мочить, мять, трепать, стелить для просушки лен, ткать. Незамужние девушки примечали: если нить ложится ровно — муж будет покладистым, если неровно — негожим.

Матери тем временем задумывались о невестах для своих сыновей. По вечерам они пекли пироги и накрывали столы, к которым приглашали девушек. За такими девичьими застольями парни приглядывали себе будущих жен.

Бабье лето открывало пору заготовок овощей и фруктов на зиму. В его первый день, как правило, хозяйки солили огурцы. Мужчины помогали выкапывать картофель, женская половина семьи занималась его переборкой.

Для пожилых женщин бабье лето считалось последней возможностью погреться на припекающем солнышке теперь уже до следующей весны. В это же время они звали к себе знахарей, дабы поправить здоровье перед приближающимися холодами.

Связывали бабье лето и с возрастом женщины, когда ее красота расцветает в полную силу перед предстоящим, словно осенним увяданием. Летающую паутинку, серебрящуюся в солнечных лучах бабьего лета, сравнивали с первыми седыми волосами сравнительно молодой женщины. В старину верили, что женщины могут воздействовать на погоду. На этом основании полагали, что возвращение лета среди осени — действие их чар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: