Время выкопки гладиолусов в сентябре 2018 года приходится на вторую половину месяца


Время выкопки гладиолусов в сентябре 2018 года приходится на вторую половину месяца

Во второй половине сентября 2018 года приходит время выкапывать луковицы гладиолусов, которые еще называют «шпажниками». Эти известные своей красотой цветы, встречаются практически у каждого огородника на участке или в саду. Чтобы добиться яркого и щедрого цветения, растениям необходим правильный уход не только в летний период, но достойный осенний уход.

Время выкопки луковиц гладиолусов в осенний период


Цветоводы считают, что выкопка луковиц гладиолусов на зиму, необходима для северных районов и районов средней полосы России. Для южных теплых районов страны, где не бывает долгих и суровых зим, а температура не опускается ниже 0° С, выкопка луковиц не обязательна. При небольших заморозках посадку можно накрыть укрывным материалом.
Время выкопки гладиолусов в сентябре 2018 года приходится на вторую половину месяца

Выкопка луковиц обычно начинается во второй половине сентября месяца, перед началом постоянных осенних заморозков в почве. Перед выкопкой, в впервой половине месяца, важно срезать цветоносы у гладиолусов. Нет необходимости ждать, когда распустятся все цветы. Процедуру производят острым ножом, делая срез под углом, чтобы не травмировать листья.

Гладиолусы являются теплолюбивыми растениями, поэтому на открытом грунте длительную и холодную зиму они не переживут. На луковицы также негативно влияют холодные и продолжительные осенние дожди, которые привести к болезням и гниению. К сбору луковиц можно приступать, когда температура воздуха будет ниже +5 С… +10 С.

Согласно лунному календарю в 2018 году благоприятными датами, когда выкапывать гладиолусы, являются 14-19 сентября, 23 сентября и 24 сентября, 26-30 сентября.

Рекомендации по выкопке луковиц гладиолусов


Идеальным для выкапывания гладиолусов будет теплый и солнечный день. Необходимым инвентарем для этой процедуры является лопата или садовые вилы.
Время выкопки гладиолусов в сентябре 2018 года приходится на вторую половину месяца

От стебля необходимо отступить примерно 20 см. и вертикально воткнуть в землю вилы или лопату. Затем осторожно покачивают инструмент и поднимают земляной ком с луковицей, который, не разламывая, укладывается на брезент.






Через некоторое время, когда земля на корне подсохнет, её отряхивают руками или тряпкой.  Нельзя оббивать землю, так как это может травмировать клубень. Луковицы отделяют и перебирают, выкидывая старые или больные клубни. Важно не удалять шелуху с выкопанных клубней, потому что оголенные луковицы могут не перенести долгое хранение. Стебли растения отрезают, оставляя примерно 5 см. от луковицы.

Закладка луковиц гладиолусов на хранение


Для профилактики болезней луковиц, которые будут складываться на хранения в зимний период, необходимо провести обработку в содо-солевом растворе (на 10 л. воды 5 столовых ложек пищевой соды и стакан поваренной соли). Подготовленные луковицы сортируются по размерам и сортам.
Время выкопки гладиолусов в сентябре 2018 года приходится на вторую половину месяца

Просушка происходит около четырех суток. Один-два раза в сутки необходимо переворачивать луковицы, чтобы посадочный материал равномерно просох. В процессе сушки очень важно гладиолусы  обеспечить теплом, для этого их можно разместить на верху кухонного шкафчика, возле батареи или печки. После просушки, клубнелуковицы убирают на хранение в прохладное и сухое место (подвал, не сырой погреб).

В середине зимы гладиолусы могут прорасти. В этом случае им необходимо обеспечить хорошее освещение. Луковицы с зелеными побегами могут храниться до весенней высадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: