Эксперты поддержали инициативу губернатора Ульяновской области отменить критерий нуждаемости


Эксперты поддержали инициативу губернатора Ульяновской области отменить критерий нуждаемости

Эксперты поддержали инициативу губернатора Ульяновской области отменить критерий нуждаемости

В Ульяновской области по распоряжению губернатора Сергея Морозова принят законопроект, отменяющий такой показатель, как критерий нуждаемости, чтобы все без исключения многодетные семьи имели возможность получить бесплатно земельные участки.

 

Свое мнение о сложном законопроекте высказали член комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина и член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства ОП РФ, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Напомним, что после осмотра земельных участков в селе Карлинское и кварталах «Г» и «Д» Ульяновска глава региона дал поручение подготовить документ, который потом детально рассматривался в течении года.

 

Депутат Ольга Баталина убеждена, что самая острая проблема, которая на данный момент наблюдается во многих регионах – это инфраструктурный вопрос. «Если иметь ввиду инициативу президента, то речь там шла не просто о предоставлении участка, но и о необходимой инфраструктуре, которая должна быть к нему подведена, – подчеркнула  член комитета Госдумы. –  Это, как все понимают, достаточно дорогостоящее мероприятие. Поэтому многодетные семьи жалуются более всего на качество земельных участков. Значительная их часть не была предназначена под строительство, расположена где-нибудь в овраге, на склоне или в поле, где ни газа, ни воды, ни света. В итоге в надежде на то, что подведут, люди брали ипотечные кредиты, но построить жилье не могли. Надо понимать, что нагрузка в виде коммуникаций не одной многодетной семье не по силам». 

 

Еще одним из ключевых проблемных моментов Ольга Баталина считает непосредственно физический дефицит земельных участков. Поскольку свободных муниципальных земель, доступных для жилищного строительства особенно в крупных городах не так много. По ее словам именно с этим было связано внесение поправок в земельный кодекс. Кроме прочего они давали право регионам вводить критерий нуждаемости. Это не было обязательным ограничением, каждый субъект мог его вводить или не вводить в зависимости от остроты вопроса: от наличия или отсутствия земельных наделов, количества многодетных семей, демографической ситуации, уровня рождаемости и показателей смертности. В Ульяновской области эту меру ввели с февраля 2015 года. А 6 сентября 2018 года на заседании Законодательного Собрания критерий нуждаемости был отменен.






 

Депутат сообщила также, что за эти годы для того, чтобы регионы успешнее справлялись с дефицитом земельных участков, им было передано большое количество федеральных земель. Это помогло в некоторых субъектах начать комплексную застройку, с большими земельными наделами, к которым подводится инфраструктура, иногда даже стилистически все выполняется в одном виде. «Когда многодетные семьи строят таунхаусы, конечно, это не может не радовать. Если речь в Ульяновске идет о качественном выделении земельных участков с подведенной инфраструктурой и одновременно снимается критерий нуждаемости, то я считаю, это очень серьезная поддержка многодетных семей», – заключила Ольга Баталина. 

 

Член Общественной палаты Наталья Починок в свою очередь констатирует, что поправка в Федеральный закон 14 июня 2011 года № 138-ФЗ (предоставление земельных участков многодетным семьям в целях повышения их благополучия и социальной защищенности) утратила силу в 2015 году. Поэтому сейчас регионы самостоятельно обеспечивают эту меру и устанавливают условия, на основании которых предоставляется земля многодетным семьям. «Нередки случаи, когда некоторые региональные власти применяют множество требований к таким семьям, причем только при их удовлетворении имеется возможность получить бесплатно участок. Наиболее частым требованием считается необходимость постановки на учет семей, которые нуждаются в жилой недвижимости, – отмечает общественный деятель. – Ульяновская область хорошо известна своими социальными программами, региональные власти относятся к ним со всей серьезностью. Данная мера – прямая возможность улучшения жилищных условий многодетных семей, экологии семьи, занятости для детей и родителей, направленной на повышение обеспечения качественным и экологически продовольствием, так как на собственном участке есть возможности для сельского хозяйства».

 

По мнению Натальи Починок, важно, чтобы этот законопроект рассматривался в системе, которая должна содержать и другие шаги по поддержке таких семей. «Если семья обременена воспитанием и уходом за тремя и более детьми, но готова строиться, то ей, безусловно, нужна помощь – финансовая, материальная, организационная, возможно и волонтерская – в самых разных видах деятельности (от строительных забот до огородных или в уходе за детьми). Решение Ульяновской области я считаю очень правильным и важным, и оно должно стать частью системной и целенаправленной поддержки многодетных семей», – сказала член Общественной палаты РФ.

 

Напомним, что в следующем году ульяновские власти в решении этого вопроса планируют переключимся на муниципальные образования: Димитровград, Новоульяновск, сельские районные поселения. По состоянию на август 2018 года количество многодетных семей, проживающих на территории Ульяновской области, составляет 11539. Из них бесплатно получить землю смогли 5669 семей. В очереди на получение участка в собственность стоят 1954 семьи: в муниципальных районах – 656, в Ульяновске – 484, в Димитровграде – 749, в Новоульяновске – 65.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: