Уровень безработицы в России: названы самые бесперспективные регионы


Уровень безработицы в России: названы самые бесперспективные регионы

Как свидетельствуют результаты исследования РИА "Рейтинг" по безработице в России, самый высокий уровень безработицы выявился в ряде регионов Северного Кавказа, на Алтае и в Тыве.

В перечисленных регионах значение индекса зафиксировано на уровне менее 20 баллов, передает РИА “Новости”.

Если взять в целом по стране, то уровень безработицы неоднороден. Ее индекс колеблется от 10,5 до 91,0. Высокое значение индекса означает благоприятную ситуацию на рынке труда: чем оно ниже, тем ситуация хуже.

«Непоколебимыми» в этом отношении вот уже на протяжении пяти последних лет остаются города-миллионники Москва и Питер, а также Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Татарстан. Там можно найти высокооплачиваемую работу, причем в короткий срок, – хватает и местному населению, и приезжим.

Индексы этих городов расположились в следующем порядке: 91,0, 89,3, 80,0, 74,8, 69,6 – соответственно перечисленным вверху городов.

Критерии, по которым измерялась безработица


Уровень безработицы в России: названы самые бесперспективные регионы

Исследование проводилось на основе индекса рынка труда в регионах РФ по итогам 2017 года. Здесь учитывались 9 основных показателей, среди которых на первом месте превалировал уровень оплаты труда, за ним шел показатель занятости населения в конкретно взятом регионе, условия труда, а также емкость рынка труда.






Исследование закончилось в конце августа 2018 года. Его результаты дали повод к оптимистическим прогнозам: впервые начиная с 1991 года уровень безработицы показал исторический минимум в истории России.

Что повлияло на уменьшение числа безработных


Дефицит трудовых ресурсов и уменьшение числа незанятых россиян связан с дефицитом нехватки рабочих рук, так как на рынке труда появляется малочисленное поколение, родившееся в 1990-х годах.

По последним данным, в СМИ 6 сентября этого года появилось сообщение, что половина россиян не на шутку встревожены ростом безработицы.

И не только безработица волнует среднестатистического россиянина, но и все остальное, что связано с благосостоянием семьи. Например, ползущие вверх цены на продукты питания, расслоение общества на бедных и богатых, недоступность платного образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: