В Пентагоне пообещали пристально следить за военными учениями России


В Пентагоне пообещали пристально следить за военными учениями России

На этой неделе Россия начала недельные массовые военные учения на Дальнем Востоке, и Пентагон будет внимательно следить за «военными играми». Об этом сообщило издание CNBC.

Ожидается, что около 300 000 российских военнослужащих примут участие в широкомасштабных военных учениях в рамках «Восток-2018». В этом году военные учения будут самыми крупными, начиная с 1981 года, когда холодная война омрачала международные отношения. Интересно, что участие в военном мероприятии, проводимом Россией, примут также специалисты из Китая и Монголии.

Этот факт особенно беспокоит Запад. По словам бывшего сотрудника национальной безопасности США, Пентагон будет внимательно наблюдать за расширяющимися военными возможностями России и Китая.







«Я не уверен, что Пентагон ужасно удивлен этими военными учениями, – сказал во вторник CNBC Линкольн Блумфилд, уважаемый сотрудник и почетный председатель в Центре исследований Стимсона, беспартийный исследовательский центр по политике. – Русские вкладывают средства в довольно сложные системы, они смотрят на растущий доступ к Арктике и разрабатывают подводные лодки, и я думаю, что Пентагон очень внимательно следит за Россией».

По словам эксперта, у России есть военный опыт, тогда как Китай немного новичок в этом, но военное сотрудничество России и Китая – это длительный и постепенный процесс. Важно также и то, что учения приходят в напряженное время для отношений России с остальным миром, и в Москве не раз подчеркивали: национальная военная стратегия подразумевает оборонительный характер.

Мэттью Вайман, современный российский специалист по политике в Университете Кила, сказал CNBC, что эти учения важны для России, которая хочет продвигать во внешний мир образ возрождающейся России и национальной силы.

 

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: