Православные отмечают День Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна 11 сентября


Православные отмечают День Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна 11 сентября

Для православной христианской церкви День усекновения главы Крестителя Господня Иоанна является очень важным и значимым и посвящен казни святителя. Самым почитаемым святителем является Иоанн Предтеча. Именно святитель стал первым, кто сообщил народу о скором пребытии Мессии, предвидев это событие. А затем покрестил Иисуса в реке Иордан, после Его рождения. Поэтому Иоанна Предтечу стали называть Иоанном Крестителем. Значимое для православных верующих событие отмечают 11 сентября.

История святителя Иоанна Предтечи


Православные отмечают День Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна 11 сентября

Ирод, правящий в 32 веке до н.э. в Галилее, бросил свою супругу ради Иродиады, которая являлась женой брата. Осудив данный поступок, Иоанна Предтечу схватили и отправили в тюрьму. У Иродиады была дочь, Саломея, которая жаждала смерти Иоанна. Однако царь, который очень почитал Иоанна, не собирался его казнить. Через год, по случаю дня рождения, правитель Ирод решил устроить праздничное гуляние, во время которого Саломея исполнила танец. Правитель настолько впечатлен был таким подарком, что он пообещал выполнить любое желание девушки. Тогда падчерица, желавшая только одного – смерти Иоанна, сказала, что хочет увидеть его голову на мелкой платформе. Таким образом, произошла казнь Иоанна Предтечи, а данное событие ежегодно вспоминается в христианском мире по настоящее время.






Традиции Дня Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна


Православные отмечают День Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна 11 сентября

На протяжении долгого времени, с момента появления, праздник совместил в себе как церковные, так и народные традиции. Православные в этот день придерживаются строгого поста. Для проявления дани уважения к произошедшему событию, верующие отказываются от  продуктов, которые имеют красный цвет и от блюд, которые содержат мясо. Даже если торжество будет скромным,  блюда должны состоять только из постных продуктов. На столе не должно быть продуктов животного происхождения.

Из-за того, что Саломея выполнив танец, подтолкнула правителя совершить казнь Иоанна Предтечи, развлекательные  мероприятия в этот день запрещены. Лучше всего провести праздник в кругу семьи, при этом нешумно иил же помолиться в церкви образу Иоанна Предтечи.

Тех, кто в этот день совершает много грехов, то Всевышний их жестко наказывает. А особенно тех, кто занимается чревоугодием, поскольку в этот день православные придерживаются строгого поста. Наши предки в этот день не применяли острые предметы: ножи, ножницы и др., кроме этого продукты, имеющие круглую форму также не разрешалось резать. Хлеб в этот день не резали ножом, ломали его руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: