На сколько увеличится пенсия в 2019 году у неработающих пенсионеров


Пенсионный фонд России обнародовал планы индексации пенсий в следующие три года. Самый большой процент повышения ожидается в будущем году, затем индексация будет проводиться чуть медленнее. Во всех случаях процент перерасчета выше, чем та инфляция, которая ожидается, и таким образом государство хотя бы внешне выполняет свое обещание увеличить реальные пенсии в стране. Такое обещание было дано при запуске пенсионной реформы — якобы повышение пенсионного возраста позволит россиянам получать более достойные пенсии. На сколько увеличатся пенсии для неработающих пенсионеров в 2019-2021 годах, действительно ли пожилых россиян ожидает резкий рост пенсионных пособий.
На сколько увеличится пенсия в 2019 году у неработающих пенсионеров

Насколько будут увеличены пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году


Работающим пенсионерам в России ждать индексации не приходится как минимум до 2020 года — именно до этого срока выплаты для них заморожены. Перерасчет пенсий для них возможен только при одном условии — если человек уволился с работы.

Что касается неработающих пенсионеров, то по поводу индексации для них в январе 2019 года (теперь пенсии растут именно в январе, а не феврале) очень долго называлась приблизительная цифра — семь процентов повышения.

Накануне Пенсионный фонд России назвал точный процент индексации и рассказал, насколько увеличатся пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2019 года — это 7,05%.

Предварительно назвали и процент индексации в 2020 и 2021 году. В 2020 году пенсии по старости будут проиндексированы на 6,6%, в 2021-м — на 6,3%.

Экономисты правительства надеются, что инфляция в стране в ближайшие годы будет удерживаться на уровне около 4%. Таким образом, реальный размер пенсии будет увеличиваться — индексация должна будет превышать инфляцию прошлого года.

Пытаясь обосновать необходимость повышения пенсионного возраста, правительственные эксперты много говорили о 12 тысячах рублей роста пенсии в среднем на одного пенсионера, или тысяче дополнительных рублей в месяц в 2019 году. Цифра эта довольно лукавая.
На сколько увеличится пенсия в 2019 году у неработающих пенсионеров

Что не так с повышением пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году


Планы государства выглядят действительно красиво — в 2019 году средний пенсионер будет получать на тысячу рублей в месяц больше, а к 2024 году, к новым президентским выборам, средняя пенсия должна будет достигнуть отметки в 20 тысяч рублей.






Первая проблема, на которую стоит обратить внимание — а чего будут стоить эти 20 тысяч рублей через шесть лет. И даже чего будет стоить повышение пенсий в среднем на тысячу рублей в январе 2019 года при том, что тогда же в России заметно вырастут цены на любые товары и услуги. Президент России летом подписал закон о повышении налога НДС с 1 января, а это значит, что цены неизбежно вырастут. Так, поставщики коммунальных услуг уже требуют, чтобы тарифы ЖКХ досрочно выросли в январе именно потому, что в бюджете поставщиков не заложен рост НДС и взять дополнительные деньги им негде.

Пока государство надеется удержать инфляцию в рамках даже с учетом роста НДС, но получится ли это в действительно, большой вопрос.

Еще одна проблема — дополнительную тысячу рублей увидит некий средний российский пенсионер. В реальности кому-то достанется большее повышение, а кому-то не увидеть вообще никакого.

В России очень много пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Это вовсе не те люди, которые всю жизнь не работали, а теперь заслуженно живут на минимум. Во многих случаях люди не смогли подтвердить право на более высокую пенсию из-за того, что в 1990-е годы были уничтожены архивы. Иногда обманывает пенсионеров сам Пенсионный фонд.

Если человеку начислена пенсия ниже прожиточного минимума, государство доплачивает до этого уровня. Получается, что индексация на 7,05% в январе будущего года увеличит основную часть пенсию и уменьшит добавку. Фактически человек будет получать столько же, сколько получал до этого. Расслоение между самыми бедными пенсионерами и получателями крупных пенсий только увеличится.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: