Ученые создали самый быстрый космический зонд


Ученые создали самый быстрый космический зонд
Учеными одного из университетов Пасадены, что в американской Калифорнии, был создан супертонкий наноматериал, состоящий из кремния и его диоксида. Благодаря этому материалу космические зонды смогут разгоняться до очень высоких скоростей – около 20 процентов от скорости света.

Исследователи утверждают, что структура материала может проводить конвертацию волн инфракрасного света в импульс, а это позволит ускорять зонды примерно до 60 тысяч километров в секунду. Ранее таких скоростей не достигал ни один аппарат, созданный людьми. Предполагается, что космические зонды теперь смогут добираться на далекие объекты нашей галактики не за тысячелетия, а за десятилетия.

Но при создании аппаратов с супертонким наноматериалом есть сложности, заключающиеся в том, что на них должна быть достаточно большая площадь поверхности, которая бы улавливала фотоны. В то же время материал должен быть весьма легким, чтобы не мешать разгону, но при этом прочным и способным выдержать высокие температуры фотонов. Известно, что кремний применяется специалистами для разгонов аппаратов, а его диоксид умеет высвобождать тепло. Именно оптимальное соотношение всех этих элементов и позволит достичь зондам особо быстрых скоростей.






До этого самым быстрым космическим зондом являлся аппарат под названием «Новые горизонты». Он способен развивать скорость более 16 километров в секунду относительно Земли и гелиоцентрическую скорость в 45 километров в секунду. К 2021-2023 годам аппарат должен будет достичь Плутон, Харон и другие далекие объекты для их дальнейшего изучения. А в 70-е годы прошлого века был запущен ставший уже легендарным «Вояджер-1». Зонд сумел разогнаться до скорости в 62 тысячи километров в час и при этом продолжать исправно выполнять свою работу.
Ученые создали самый быстрый космический зонд


Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» также писали о том, что российские ученые создали космический двигатель на водке. Они надеются, что его начнут использовать в космических аппаратах в ближайшее время, так как 40-процентная алкогольная смесь не только позволяет добиться высокой скорости маневрирования аппаратов, но и предотвратить замерзание двигателя при самых низких температурах космоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: