11 сентября 2018 – усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день?


11 сентября 2018 – усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день?


Сегодня, 11 сентября 2018 года, православные всего мира вспоминают Иоанна Предтечу, который крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из самых почитаемых и уважаемых святых в народе, так как именно он еще задолго до рождения Бога-сына предсказывал его появление на свет. Казнили Иоанна Крестителя еще в 32-ом году до нашей эры.

В то время правитель Галлиеи Ирод бросил свою супругу и обратил свой взор на жену брата Иродиаду. Иоанн Предтеча счел это прелюбодеянием и категорически осудил царя. Последний возмутился и засадил Крестителя в тюрьму. Однако этим все не закончилось. Саломея, дочь Иродиады, захотела во что бы то ни стало отомстить Крестителю.

Она всячески пыталась достучаться до Ирода, чтобы тот казнил Иоанна, но тот не внимал ее просьбам, так как глубоко уважал святого. И тогда женщина прибегла к хитрости. На день рождения правителя Саломея приготовила подарок – необыкновенно красивый танец. Ироду он так понравился, что он пообещал исполнить любое желание, которое только взбредет ей в голову.

Недолго думая, девушка решила, что это должна быть голова Иоанна Предтечи, отсеченная от тела и преподнесенная ей на подносе. Вот так и была совершена страшная казнь.






С днем усекновения главы Иоанна Предтечи связано много традиций, суеверий, запретов. Что можно делать 11 сентября 2018 года, а что нельзя? От чего желательно воздержаться?

Согласно народным и церковным верованиям и уставам, праздник этот следует провести в строжайшем посте. При этом, под запрет подпадают не только продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, масло, но и некоторые овощи и фрукты. В частности, запрещается есть арбузы, помидоры, яблоки – все, что имеет круглую форму. Также следует отказаться от продуктов красного цвета – они символизируют кровь в этот день.

Помимо этого, томаты и арбузы нельзя сегодня резать ножом – считается, что люди, которые так делают, повторяют поступок Ирода. Вообще, от использования ножей сегодня лучше отказаться и даже хлеб надо ломать руками. В противном случае придется понести наказание за прегрешение. Вообще, ничего в этот день готовить нельзя. Ибо вода кипит, и кровь вскипает…

Конечно, этот день лучше провести в молитве, посетить церковь, постоять у иконы Иоанна Крестителя.

В народе существуют свои приметы. Так, из поколения в поколения передается, что в этот праздник нельзя начинать новое дело, так как оно обречено на провал. А еще есть суеверие касательно волос. Их нельзя стричь в этот день, так как выпадут. Даже расчесывать не стоит – будут сечься кончики.

Нельзя работать в огороде, особенно срезать капусту. Согласно преданию, если в этот день не послушаться и сделать это, на месте среза будет видна кровь и согрешивший заплатит за свой грех. Вообще, согласно статистике, именно на этот праздник количество людей, которые получили травмы в результате использования острых колюще-режущих предметов, увеличивается почти в три раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: