Великий Пост в 2019 году: когда начинается и когда заканчивается


Великий Пост является наиболее долгим и важным постом за весь календарный года для любого истинного христианина. Не столь важно, к какому направлению христианства относится верующий, главный праздник для него все равно Пасха, а важнейший пост – это предшествующий ей Великий. Великий Пост в 2019 году: когда начинается и когда заканчивается главный для христиан пост.
Великий Пост в 2019 году: когда начинается и когда заканчивается

Когда начнется Великий Пост в 2019 году


Великий Пост не имеет конкретных дат начала/окончания. Данный пост продолжается в течение 7 недель, которые предшествуют Пасхе. Пасха, в свою очередь, является праздником подвижным, она может приходиться на любую дату в течение почти 1,5 месяцев весны.

Пасха в 2019 году, как мы недавно уже писали, будет достаточно поздней. В этот раз ее отметят 28 апреля. Таким образом, Великий Пост подойдет к концу 27 апреля, а начнется в понедельник – за 7 недель до Пасхи.

Следовательно, Великий Пост в 2019 году пройдет с 11 марта по 27 апреля.

Это если говорить про православных верующих. У католиков пост на 2 дня короче. Для православных Великий Пост идет 7 недель без одного дня, у католиков же он продолжается 6,5 недель.

Так же, как у восточных христиан, у западных Пост кончается в субботу в канун Пасхи. А вот начнется он не в понедельник за 7 недель до главного христианского праздника, а в среду 7-й от Пасхи недели. Данный день также называют Пепельной средой.

Не следует забывать и про то, что даты празднования Пасхи у католиков и православных, как правило, расходятся, а не совпадают. В 2019 году католическая Пасха выпадает на неделю ранее православной – на 21 апреля. Следовательно, католический Великий Пост на сей раз выпадает с 6 марта по 20 апреля 2019 года.

И, возвращаясь в нашу страну к исконным традициям. Неделя до начала Великого Поста в церкви зовется Сырной Седмицей, а в народе называется Масленицей. Масленица 2019 года будет отмечаться с 4 по 10 марта.
Великий Пост в 2019 году: когда начинается и когда заканчивается

Даты важнейших событий Великого Поста в 2019 году


Великий Пост – это, само собой, не диета, каковой его подчас считают некоторые люди, не близкие к церкви. Ограничение в пище – не более чем побочный элемент поста. Пост является в первую очередь крайне важной духовной работой человека над собой, временем приближения к Богу и отдаления от земных удовольствий/соблазнов.






Великий Пост также наделен определенной внутренней драматургией. 48 дней православного поста делятся на такие периоды:


  1. Святая четыредесятница: первые 5 недель и последующие за ними 5 дней поста – ровно 40 дней от начала (в 2019 году – с 11 марта по 19 апреля). Смысл данных 40 дней состоит в воспоминании о долгой молитве Христа в пустыне, в то время когда Спаситель боролся с искушениями.

  2. Лазарева суббота (в 2019 году – 20 апреля): воспоминание чуда воскрешения Христом Лазаря, удостоверившего предстоящее воскрешение всех умерших.

  3. Вход Господень в Иерусалим (вербное воскресенье, в 2019 году – 21 апреля): воспоминание о торжественном въезде Христа в Иерусалим, приведенное во всех Евангелиях.

  4. Страстная седмица: последние 6 дней поста (в 2019 году – 22-27 апреля): вспоминаются основные события последних дней жизни Христа, казнь, а также погребение. Подготовка к празднику чуда воскрешения – Пасхе.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: