Какой сегодня праздник, 10 сентября 2018: церковный праздник сегодня по православному календарю


Какой сегодня праздник, 10 сентября 2018: церковный праздник сегодня по православному календарю

Продолжает оставаться актуальным вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Зачастую так получается, что на один день выпадает сразу несколько важных и памятных дат. В этом плане сегодняшний день не является исключением.

Сегодня, 10 сентября, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Также день посвящен святым Савве Крыпецкому и Анне Пророчице.

Какой сегодня праздник, 10.09.2019: Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств отметят в понедельник, 10 сентября. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от суицида погибает около миллиона человек. К 2020 году прогнозируется, что этот показатель увеличится в полтора раза.

Подобную тенденцию связывают с современным ритмом жизни. По статистике около 50% от всех случаев насильственной смерти приходятся на самоубийство.

Эксперты называют суицид глобальной проблемой. Первенство по числу подобных трагедий принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно «накладывают на себя руки» примерно 30 тысяч человек. Наименьшие данные по Латинской Америке и в исламских государствах.






Какой церковный праздник сегодня, 10 сентября: Анна и Савва Скридники

День посвящен святым Савве Крыпецкому и Анне Пророчице. Анна, жительница Иерусалима, слыла благочестивой и набожной вдовой.

Когда родители Иисуса Христа принесли его в храм для благодарения Всевышнего за дарование ребенка, старица Анна, а также святой старец Симеон Богоприимец встретили их.

Савва Крыпецкий жил в 15 веке. Однажды избрав путь монашества, он постригся в Афоне, а затем направился в Псков, отчего его также прозвали Савва Псковский. Избрав жизнь в одиночестве в Крыпецкой пустыне, Савва неустанно молился и держал строжайший пост, и слава о его праведности вскоре стала привлекать к нему множество людей.

Была среди них и княжеская чета Пскова – князь Ярослав и его супруга, которой Савва чудесным молебном даровал исцеление. Залогом же праведной жизни Савва, прежде всего, почитал чистоту не только души, но и тела. Когда же Савва отошел в мир иной, верили, что он по-прежнему хранит родную обитель, и как гласит легенда, однажды он прогнал разбойников, а главный из них искренне раскаялся в грехах.

К этой дате пора было заканчивать хлебную жатву, снопы хлебушка на гумнах собирали в скирды, отчего и пошло народное прозвание этого дня – Скирдники, а говорили так: «Красно поле снопами, а гумно – скирдами». Главное было поспеть до того, как погода испортится. Когда же хлопоты оставались позади, приходило время отдохнуть, устроить ярмарку.

Любопытно, что Анне и Савве в их праздник молились о тех, кто пил горькую – чтобы перестали.

Засылать сватов этим днем было нельзя, чтобы не навлечь беду на дом невесты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: