Праздник Анны и Саввы Скирдников православные христиане отмечают 10 сентября


Праздник Анны и Саввы Скирдников православные христиане отмечают 10 сентября

Народно-церковный праздник Анна и Савва Скирдники ежегодно принято отмечать 10 сентября. Православные христиане в этот день почитают праведную Анну Пророчицу и преподобного Савву Крыпецкого, а также преподобного Моисея Мурина. Этот праздник в народе имеет несколько названий, его именуют также «Анна Скирдница», «Анна Пророчица и Савва Псковский», «Моисей Мурин».

Жизнь святых Анны Пророчицы и Саввы Псковского


Святая Анна Пророчица родом из Иерусалима, она была дочерью Фануила. Однажды Анна вступила в брак и прожила с мужем не много не мало — 7 лет. Затем она овдовела, так и оставшись без детей. Больше Анна решила не выходить замуж, и посвятила всю свою жизнь Господу, поселившись рядом с храмом Иерусалимским. Вдова Анна на протяжении всей жизни вела себя благочестиво, не отходила от храма, и ежедневно общалась с Богом через молитвы.
Праздник Анны и Саввы Скирдников православные христиане отмечают 10 сентября

За это Бог наградил ее великой радостью — она увидела Божьего Сына и возвестила иерусалимский народ о рождении Спасителя. За свою строгую жизнь полную воздержаний и беспрестанных молитв, она была осенена Святым Духом, который открыл ей истину о Младенце и впоследствии наделена Божьим даром пророчества. В 84-летнем возрасте Анна Пророчица удостоилась воочию увидеть в храме Иерусалима Младенца Иисуса Христа, которого туда принесли, чтобы поблагодарить Бога.

А вот о преподобном Савве известно не так много. Откуда он был родом, не знал никто. На Руси преподобного именовали как Савва Псковский.

Находясь в Пскове, он принял решение отдалиться от людей и поселиться на холме на Крыпецком урочище, где среди живых существ можно было встретить только медведей и других хищных животных.
Праздник Анны и Саввы Скирдников православные христиане отмечают 10 сентября

Соорудив собственными силами небольшую церквушку в честь апостола Иоанна Богослова, Савва все свои дни проводил в молитвах и постясь. Питался тем, что мог вырастить собственным трудом, да разными ягодами и кореньями, которые произрастали в той местности. Спустя некоторое время сподвижники уговорили Савву построить монастырь.






Преподобный Савва Псковский славился творением чудес не только при жизни, а также и после нее. Не раз мощи святого помогали людям освободиться как от телесных, так и от душевных болезней.

Традиции в день памяти Анны и Саввы Скирдников 10 сентября


Анну и Савву было принято называть в народе Скирдниками, потому как в день, когда их почитали, обычно заканчивали жатву хлеба. В это время крестьяне принимались укладывать снопы в скирды, так как приближалась пора долговременных дождей и нужно было защитить урожай от ненастья. В этот день, 10 сентября, также завершался озимый сев пшеницы, нужно было убирать коноплю и собирать яблочный урожай. В те времена у крестьян было поверье, что если не собрать урожай конопли до 11 сентября, то можно весь год просидеть без масла.
Праздник Анны и Саввы Скирдников православные христиане отмечают 10 сентября

В день Анны и Саввы Скирдников, после того, как весь урожай был собран и оказывался в хранилищах, люди начинали его прославлять. До того момента, пока урожай не был собран, хвастаться и хвалить собранный хлеб запрещалось. Люди опасались того, что могут сглазить плоды своих трудов.

Однако убрав снопы с полей люди принимались хвастаться собранным урожаем и заключать соглашения с купцами на реализацию хлеба. Помимо всего прочего, в день памяти святых Анны и Саввы, открывались большие ярмарки, на которых продавали недавно собранный урожай, а также предметы одежды и домашней утвари.

Еще в этот день крестьяне отправлялись в церковь, чтобы помолиться святому Моисею об избавлении от пьянства и блудной страсти. А вот свататься 10 сентября никто не ходил. Люди полагали, что появление суженого или его близких родственников в доме невесты могло принести в будущем молодоженам несчастья и неблагополучие.
Праздник Анны и Саввы Скирдников православные христиане отмечают 10 сентября

Приметы в народно-церковный праздник Анны и Саввы Скирдников


Если к этому времени дикие гуси еще не отлетели на юг, это значило, зима не спешит приходить, и она непременно будет теплой.

Всегда считалось, что 10 сентября лучший день для сбора яблочного урожая.

Человеку, рожденному 10 сентября, в качестве талисмана необходимо носить агат и хризолит.

Если к 10 сентября сбор орехового урожая был хорошим, а грибной урожай – нет, это значило, что предстоящая зима будет крайне холодной.

Если в лесу много рябины, значит, грядущей осенью будет много проливных дождей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: