Какого числа Троица в 2018 году: дата Троицы в 2018 году


Троица в 2018 году какого числа у православных

Троица в 2018 году какого числа у православных календарь на 2018 год

Троица — это один из важных православных праздников. Другое название «пятидесятница» праздник получил, благодаря воспоминанию момента, когда после распятия и воскресения на третий день Иисуса Христа на 50-й день Святой Дух, был послан Богом, и сошел на учеников (апостолов).  В 2018 году православные будут праздновать Троицу 27 мая.

В этот день обычно приносят зеленые ветки и букеты невероятно красивых луговых цветов в церковь. Это традиционно передалось еще с первых времен христианства, когда синагоги в день Пятидесятницы облагораживали зелень. Цветы из церкви по обычаю высушивают и хранят в доме.

 

Дата Троицы в 2018 году у православных: дата и история праздника Святой Троицы

Фиксированной даты у православного события нет.

В 381 году в городе Константинополе Святую Троицу признали официальным крестьянским праздником, информирует сайт Therussiantimes.com. Но отмечать ее начали только через 300 лет, а именно между 13 и 14 веками, после крещения Руси. Многие религиозные праздники не имеют конкретной даты. Их празднования связаны с Воскрешением Христа, что каждый год отмечается в разные числа.

В этом году Пасха пришлась на 8 апреля, а соответственно Пятидесятница состоится 27 мая. Святая Троица в народе, также называется Пятидесятницей и днем Святого Духа. Они все по-своему правильные. Ведь, как обещал Христос, Святой Дух сошел на учеников в виде огненных языков. Вследствие, они начали говорить на иных языках и проповедовать Божье Слово.

 

Дата Троицы в 2018 году у православных: подготовка к празднику

К празднику Святой Троицы хозяйки очень тщательно готовятся. Начинают генеральную уборку не только в доме, но и в дворе. Нужно убрать все неиспользованные вещи. Считается, что в этот день если убрать все ненужные предметы из дома, в жизни начнётся счастливая и светлая полоса, все неприятные моменты уйдут прочь. На огородах нужно убрать все сорняки.

Перед праздником, сорняки вырывают с корнями и втыкают верхушкой в землю. Это помогает сорнякам больше не расти на земельном участке. Перед праздником Троицы дом, храмы, украшают зелеными веточками деревьев. Это могут быть ветви березы, клена, дуба.

Можно поставить красивые букеты цветов в центре праздничного стола. Ветви деревьев, травы символизируют богатство, процветание, продолжительность жизни. Рано утром на Троицу отправляются в церковь, в храмы на богослужение. В этот день нельзя ничего делать, а тем более что-то просить у Святого Духа.






Дата Троицы в 2018 году у православных: как празднуют православные этот праздник

Истинные православные верующие встречают праздник в течении трех дней.

Первый день. Зеленое воскресенье — это своеобразный обряд облагораживания дома зеленью, от духовной не чести, которая может нападать на людей. В церковных храмах проводятся праздничные службы, на которые обязательно присутствовать верующему человеку. А затем люди приходят в гости друг к другу и поздравляют с великим чудом, которое сотворил Бог для людей.

Второй день. Клечальный понедельник — обращение в молитве к Богу с желанием благословить будущий урожай в этом году. Много фермеров и овощеводов регулярно обращаются за благословением и успехом к выращиванию разной растительности.

Третий день. Богодухов день — это отличный повод выбрать себе невесту для супружеской жизни. Первую красавицу в деревни наряжали венками, ветвями и водили по дворам. В колодцах проводилась освещение воды.

Роса спустившаяся на этот праздник, полагалась очень оживляющей и исцеляющей. Девушки верили, что, если умыться, можно сохранить красоту и молодость.

 

Дата Троицы в 2018 году у православных: тайные обряды

На Святую Троицу православные проводят много обрядов.

Так, с самого утра, они делают уборку в своем доме и украшают его зеленью. Дальше готовят праздничный стол, и уже к обеду отправляются на гуляния. Как молодые, так и старые люди, они идут в березовую рощу и водят там хороводы и поют Троицкие песни.

Саму же поляну стелют скатертями, на которые клали праздничный каравай. После празднования караваи раздают по домам. Их принято засушивать, а во время того, как пекут свадебный каравай, то добавляют к нему крошки с троицкого каравая, для того, чтобы судьба у молодых была счастливая.

Еще одной традицией на Святую Троицу есть плетение венков, которые вечером девушки спускают на воду. Если венок поплывет на другой берег, то в скором времени девушка выйдет замуж. Если он останется на том же месте, то ее ожидает ссоры и несчастья. Но, а если же венок потонет, то это предвещало смерть кого-то из близких родственников.

Источник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: