Прочистка канализации: признаки возникновения засоров и их устранение


Прочистка канализации: признаки возникновения засоров и их устранение

Инженерные коммуникации в новых квартирах работают как слаженный часовой механизм. Но в процессе эксплуатации последний выходит из строя. Одним из наиболее слабых мест в многоквартирных домах оказывается канализационная система. С годами на стенках водоотводных труб образуется налет, снижающий их пропускные способности. При неправильной эксплуатации канализации могут произойти внезапные проблемы в виде засоров. Решить подобные неприятности невозможно без профессионального вмешательства.
Прочистка канализации: признаки возникновения засоров и их устранение

В каких случаях требуется чистка канализации?


Устранение засора в унитазе или в раковине – крайняя мера, ставшая следствием несвоевременной прочистки канализации. Этот процесс отличается сложностью и трудоемкостью, необходимостью применения срочных действий. Его можно предупредить, прибегая к профилактическим мероприятиям. Для определения сроков их проведения нужно тщательно следить за работой системы. Об образовании в скором времени закупорок будут свидетельствовать такие признаки, как:





  • Неприятный запах. Смрад может источаться из сливных отверстий в ванной и на кухне, из унитаза даже при длительном неиспользовании последних. Подобные явления свидетельствуют о наличии в сифоне скопления большого количества жировых либо белковых отложений.


  • Сокращение скорости утечки воды. При появлении таких процессов в любом из сливов нужно применять срочные меры по их устранению.


  • Полная закупорка. Отсутствие утечки является следствием несвоевременного обслуживания. Более того, засор может сопровождаться излитием жидкости из канализации наружу, что сопровождается порчей имущества.





Распространенные способы прочистки канализационных труб









Как профилактическая, так и срочная прочистка труб могут осуществляться несколькими способами. Наиболее распространенными среди них являются:





  • гидродинамический;


  • химический;


  • механический;


  • термический.





Первый метод признан одним из наиболее эффективных. Он строится на применении водной струи, находящейся под высоким давлением, достигающим не менее 200 атмосфер. Применяется такой способ профессионалами. Для его реализации требуется специальное оборудование.

Химическая прочистка заключается в использовании специальных препаратов, содержащих в составе активно действующие компоненты. Последние растворяют наросты твердых отложений и жира, что способствует их более легкому прохождению по трубам. Существуют бытовые и профессиональные средства. Первые можно купить в любом специализированном магазине. Вторые доступны только экспертам из-за необходимости соблюдения особых мер безопасности.



Термическая прочистка основана на заливке в систему горячей воды, температура которой достигает 120 градусов. Для этого шланг проводится глубоко в слив, соединяясь вторым концом с системой горячего водоснабжения. Под воздействием высокой температуры и большого напора воды отложения дробятся на части и смываются в канализацию.





Прочистка канализации в квартире механическим методом часто проводится самими владельцами. Для этого используются специальные тросы. Но самодельные бытовые приспособления не способны эффективно справиться с поставленными задачами. Они подходят для устранения отложений, находящихся вблизи слива. Глубинные заторы удаляются посредством бурильных, пневматических, корнерезных установок и тросов, длина которых достигает десятков метров. Для увеличения эффективности предпринятых мер эксперты нередко комбинируют несколько способов. Это позволяет справиться с любыми проблемами.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: