Народные приметы на Михайлово чудо, отмечаемое 19 сентября 2022 года

Народные приметы на Михайлово чудо, отмечаемое 19 сентября 2022 года

Большой церковный праздник отмечают в сентябре православные. Называется оно Рождество Пресвятой Богородицы. Накануне, за два дня до него в народе отмечается не менее важная памятная дата — Михайлово чудо. Этот день богат приметами и поверьями.

История народно-церковного праздника Михайлово чудо


Народные приметы на Михайлово чудо, отмечаемое 19 сентября 2022 года


Церковные святцы указывают на большое торжество 19 сентября под названием Михайлово чудо. Оно напоминает верующим о крупном событии, случившемся много столетий назад. Где-то в IV веке, как гласит предание, Архистратиг Михаил предотвратил уничтожение здания православной церкви. От этого чуда пошло множество названий даты с упоминанием имени его основателя. Среди них Михаил, Михаил-архистратиг, Михайла, Михайлов день, михайловские заморозки, михайловские утренники, михайловские морозы.

Народные приметы и запреты праздника


В этот день можно и нужно устраивать застолья, приглашать к себе друзей или наведываться в гости. Кроме того, у святого сегодня просят, чтобы родные были здоровы, а семья жила в достатке.

В народе сохранились предания о сильной мстительности и злопамятности святого Михаила. Люди боялись праздника, считая его страшным: в случае нарушения установленных правил по отношению к Михаилу ожидали немедленного наказания и верили в его скорое наступление. Старшее поколение помнит о строжайшем запрете на работу в Михайлово чудо. Кто не поверил и занялся трудом, тот пожалеет – инструменты придут в негодность, работа не заладится, даже возможно ранение самого себя.

Погодные приметы на Михайлово чудо:


  • иней в этот день – предвестник снежной зимы;

  • если сегодня теплый и тихий день, то зима в осенние месяцы не случится;

  • если сегодня вечером небо ярко-синее, то это к резкой перемене погоды.


Молитва святому Михаилу Архангелу


О Господи Боже Великий, Царю Безначальный, пошли, Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабу твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых! О Господень Архангел Михаиле, излей миро влагостыни на раба своего (имя). О Господень Михаиле Архангеле, демонов сокрушителю! Запрети всем врагам, Борющимся со мною, сотвори их яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О Господень великий Михаиле Архангеле, шестикрылатый первый княже и воеводе невесных сил, Херувим и Серафим! О Господень угодный Михаиле Архангеле! Буди ми помощь во всем: в обидах, в скорбях, в печалех, в пустынях, на распутиях, на реках и на морях тихое пристанище! Избави, Михаиле Архангеле, от всякия прелести диавольския, егда услышиши мя, грешнаго раба своего (имя), молящегося тебе и призывающего имя твое святое, ускори на помощь мою, и услыши молитву мою, о Великий Архангеле Михаиле! Поведи вся противящиеся мне силою честнаго животворящего креста Господня, молитвами Пресвятые Богородицы и Святых Апостол, и Святаго Николая Чудотворца, Святаго Андрея Юродивого и Святаго Пророка Божия Илии, и Святых великомученик Никиты и Евстафия, Преподобных Отец всех святителей и мученик и всех святых небесных сил. Аминь.

<!--