Ореховый Спас еще называют Хлебным и Холщовым: с чем это связано

Ореховый Спас является третьим в ряду августовских церковных праздников. Отмечается ежегодно 29 августа. В народе имеет другие названия – Хлебный, Холщовый. Эти названия даны, исходя из традиционных занятий селян в этот день. Праздник связан со многими народными приметами и традициями, которые сохранились до наших дней.
Кратко об истории Орехового Спаса
Религиозное название этого дня – Спас Нерукотворный. По преданию, в этот день Иисус Христос после умывания вытер лицо полотенцем, на котором отпечатался его образ. Это было первое изображение Господа, с которого впоследствии писались все иконы.
Полотенце с изображением вылечило правителя города Эдессы от болезней, что способствовало быстрому распространению христианства в этих местах. Верующие считают изображение Иисуса целебным, а событие этого дня – почитаемым.
Ореховым Спас называют потому, что в этот день начинался сбор орехов, их несди в храм, освящали и после этого употребляли в пищу и заготавливали на зиму.
Хлебным праздник называют потому, что по традиции в этот день выпекали хлеб из зерна нового урожая. Счталось, что орехи и пшеница не родят в один год, а чередуются.
Народ давал празднику названия по роду своих занятий – поэтому и третье название Спаса – Холщовый – привязано к изготовлению и продаже на ярмарках полотен и холстов. Хорошей приметой считалось сделать покупки в этот день.
Какие традиции и приметы связаны с Ореховым Спасом
Праздник приходится на последние дни лета, поэтому люди были озабочены созданием запасов на зиму и отмечали его не слишком широко.
Традиционными мероприятиями были:
- уборка с поле ржи и пшеницы;
- шитье одежды и заготовка полотна;
- освящение хлеба и пирогов;
- чтение молитвы у иконы мученика Диомида;
- чистка колодцев и источников к осени;
- ужин с блюдами из орехов и свежим хлебом;
- баня с ореховыми вениками завершала день.
Приметы этого дня позволяли сделать прогноз погоды на будущее и избежать неприятностей:
- Покров будет теплым, если журавли летят на юг;
- теплая осень наступит, если в этот день идет дождь;
- богатый урожай орехов говорит о том, что в будущем году будет хороший урожай пшеницы;
- если попался червивый орех, жди неприятностей;
- чтобы отвести беду, нужно самому съесть первый орех, а второй отдать первому встречному;
- первый сорванный орех делает прогноз на весь год – спелый принесет радость и богатство, неспелый говорит о скором получении вестей, гнилой – к большой беде, горький – к проблемам.
На Ореховый Спас, как и на любой церковный праздник, не разрешалось работать по дому, сквернословить и переедать, хотя пост и закончился.
<!--