Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас, чтобы не навлечь на себя бедствие



Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас, чтобы не навлечь на себя бедствие

Не все православные христиане знают, что можно делать и что нельзя на Ореховый Спас, который отмечается 29 августа 2022 года. Стоит отметить, что это один из трех Спасов, и он является последним. Предки в данный день делали пироги, собирали орехи и реализовали на ярмарках льняное полотно.

История праздника Ореховый Спас


В соответствии с пророчеством, после пробуждения Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем, где остался его лик. С него позже сделали иконы Спаса Нерукотворного.



Полотно с изображением Сына Божьего излечило руководителя города Эдессы, благодаря чему, православие в данных местах становилось популярным намного быстрее. С того момента Нерукотворный Образ Иисуса считается символом данного праздника. Славяне были уверенны, что Господа сотворил Всевышний, и такое событие обязательно стоит почитать.

Ореховый Спас – это скорее народное название. Говорили, что в данный день орехи уже полностью дозревают, потому можно уже их собирать. Урожай христиане относили в храм на освещение, оставляли на зиму.

Спас часто именуют Хлебным, ведь в данный день нужно было испечь хлеб из муки свежего урожая. В соответствии с приметами, в одно лето не могло родить много орехов и пшеницы, потому, если уродила пшеница, на будущий год обязательно будет много орехов.

Некоторые называли праздник Холщовым Спасом. Появилось такое название от того, что в данный день христиане устраивали ярмарки, где реализовали полотна и холсты, плоды собранного урожая. Говорили, что с подобного рынка нельзя уходить ни с чем.

Приметы на Ореховый Спас в 2022 году





  • если журавли отправляются на юг в праздник, то Покров будет холодным;

  • ливень с грозой предвещал спокойную осень;

  • большое количество орехов означало хороший урожай пшеницы на будущий год;

  • беду предвещал червивый орех, который был найден во время урожая;

  • первый съеденный орех предсказывал будущий год – сладкий предвещал любовь и хорошие новости, а неспелый говорил о важных новостях;

  • для отведения порчи, нужно было отведать первый орех самому, а вторым угостить любого встречного.


Что можно делать на Ореховый Спас, что не стоит


Предки считали, что в данный день нужно заниматься посевными работами. Они знали, что это время для окончания сбора пшеницы, потому уже начинали высаживать озимые, и часть праздника многие проводили в поле.






Были у предков некоторые дела, которые нужно сделать в праздник:


  • испечь пироги и хлеб из муки нового урожая;

  • побывать в храме на утренней службе и освятить новое зерно и хлеб;

  • купить полотняное или холщовое изделие;

  • собрать орехи и устроить праздничный ужин;

  • помыться в бане с вениками, что, как говорили, способны защитить от сглаза.


Как и любой праздник, Ореховый Спас имеет свои запреты:


  • нельзя работать по дому, но это скорее бытовой запрет, так, как вся семья в это время работала в поле или на огороде;

  • ругаться, сквернословить и скандалить;

  • переедать, хотя Успенский пост и остается позади, стоит знать меру и не предаваться чревоугодию.


Ореховый Спас нужно гулять не с таким большим размахом, как предыдущий. Так, как лето подходило к концу, люди старались всегда максимально подготовиться к зиме. Нужно было поспешить убрать рожь и пшеницу с полей.

К вечеру предки чистили лечебные источники, колодцы. После этого только было принято усаживаться за стол. Нужно было разливать настойку на грецком орехе. Пироги и хлеб также считались основным атрибутом ужина. Заканчивать дынь было принято мытьем в парилке. Люди мастерили веники из ореха, который, как считалось, защищал от сглаза.

<!--