Успение Пресвятой Богородицы православные верующие отмечают 28 августа

Успение Пресвятой Богородицы это большой двунадесятый праздник, который православные верующие традиционно отмечают 28 августа. Он богат на разнообразные приметы и обряды, которые являются переплетением христианских и народных традиций. Праздник этот радостный, в былые времена сопровождающийся шумными народными гуляньями.
История праздника Успение пресвятой Богородицы
Большой двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы православные верующие отмечают 28 августа 2022 года. Несмотря на то, что он связан с печальным событием – смертью Девы Марии, праздник этот считается светлым и радостным. В этот день принято вспоминать важные события, связанные с земной жизни Девы Марии.
Успение – это день окончания земной жизни Богоматери. Это праздник объединения матери и сына на небесах.
После распятия Христа заботу о его матери взял на себя апостол Иоанн Богослов, и поселил ее в доме своих родителей, расположенном неподалёку от Елеонской горы. В период гонений христиан она переселилась из Иерусалима в Эфес.
Об окончании земной жизни пресвятую Богородицу оповестил архангел Гавриил. Произошло это за 3 дня до ее смерти. На похоронах ее присутствовали апостолы, только Фома припозднился на несколько дней. Опечаленный, он захотел войти к ней в гробницу, чтобы проститься. Но она оказалась пуста. Пресвятая Дева Мария вознеслась на небеса.
Христианские и народные традиции Успения
Традиционно в Успение Пресвятой Богородицы в храмах проходят торжественные богослужения и ведется всенощное бдение. По древней традиции накануне этого события в центре храма располагается плащаница с ликом Богоматери.
В этот день еще продолжается пост, который завершиться 29 августа. Поэтому на стол ставят постные блюда, фрукты и овощи, но разрешена рыба. В храмах принято молиться заступнице, раздавать милостыню и делать пожертвования. В церквях в этот день святят семена и колосья зерна, а также свежеиспеченный хлеб.
С давних времен на Успение устраиваются народные гуляния, но так как пост продолжается, то злоупотреблять с алкоголем нельзя. Также в это время делают заготовки на зиму, а также помогают тем, кто также в них нуждается.
После Успения начинали играть свадьбы, а молодежь собиралась на посиделки, во время которых парни и девушки присматривались друг к другу. Связано это было с тем, что после уборки урожая начинался более спокойный период. Свадьбы же традиционно играли на Покрова.
На полях в этот день перевязывали последний сноп лентой, и при этом приговаривали «Дай Бог, чтобы на следующий год был щедрый урожай!».
Запреты, связанные с Успением
С Успением связан целый ряд запретов. В этот день нельзя вступать в конфликты и находиться в плохом настроении. В этот день нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом и рукоделием. Только на следующий день после Успения разрешено венчаться и играть свадьбы.
Помимо этого, запрещается на Успение, и ходить босиком, а также втыкать острые предметы в землю. Дело в том, что славян Богородица всегда ассоциировалась с Землей-матушкой, поэтому запрещались любые дела, связанные с земледелием.
Молодым, незамужним женщинам нельзя обстригать волосы на Успение. В народе говорили, что это может испортить судьбу. Запрещено в Успение также надевать новую обувь. Если повредить в этот день мозоль, то по жизни будут преследовать проблемы и неурядицы.
Народные приметы на Успение 28 августа
Крестьяне вели наблюдение за природой с давних времен, и на их основе появилось немало народных примет. Некоторые из них связаны и с Успением. По погоде в этот день определяли, какой будет погода осенью.
Раньше Успение открывало молодое бабье лето. Если Успение теплое, то и бабье лето таким будет, если же утром появился иней, то нужно ждать холодную осень. Если на небе появилась радуга, то осенью будет тепло, а если в воздухе летает паутина, зима будет с крепкими морозами.
Считается, что на Успение сняться вещие сны. Они сбываются в течение 24 дней после праздника.
<!--