Главные традиции Орехового, Медового и Яблочного Спасов



Главные традиции Орехового, Медового и Яблочного Спасов

В августе каждый год православный мир отмечает три праздника Спаса — Ореховый, Медовый и Яблочный. Каждый праздник несет в себе как церковные, так и народные традиции и имеют огромное значение для настоящих верян. Обо всем в нашем материале.

Ореховый, Медовый и Яблочный Спасы — какое значение у праздников


Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Главные традиции Орехового, Медового и Яблочного Спасов


Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой смертью.

Изнесение Честных древ для нас — это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара — могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Традиции трех Спасов у православных


«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу.




Медовый Спас — 14 августа


Медовый Спас является первым спасом из всех и ознаменовывает собой начало Успенского поста. В этот же день отмечается день Животворящего Господнего Креста.

В Медовый Спас, как правило, работают только пасечники: они собирают мед, медовые соты и пчелиный воск, а также маковые семена, которые относят в церковь для освящения. Затем из освященных продуктов готовится разнообразная выпечка, ими угощают друзей, близких и соседей. Однако, перееданием заниматься нельзя, каким бы мед не бы вкусным — в пост и православный праздник все должно быть в меру. Также в Медовый Спас стоит освятить пасеку. Для этого можно пригласить священника или освятить пасеку самостоятельно с помощью святой воды и чтения молитвы Животворящему Господнему Кресту.

Яблочный Спас — 19 августа


В день Яблочного Спаса садоводы собирают с деревьев ранетки и яблоки, осуществляют уход за яблочными деревьями. Собранные плоды также, как и в Медовый Спас, уносят в церковь для освящения.

Из яблок в этот день готовят много угощений и заготовки на зиму, едят их свежими для здоровья и благополучия. Стоит отметить, что в Яблочный Спас с яблоками нельзя обращаться грубо, а огрызки нужно закопать в землю. Также стоит понимать, что в эти сутки Успенский пост все еще продолжается.

Ореховый спас — 29 августа


Ореховый Спас является самым последним из Спасов. В этот период Успенский пост уже заканчивается, а это значит, что верующие могут есть любую пищу. В Ореховый спас люди собирают орехи из шишек, а также зерновые культуры, в основном пшеницу Из пшеницы делают муку, которую используют в готовке. Как и во все другие Спасы, продукты следует отнести в церковь и освятить.

Затем дома хозяйки готовят домашнюю выпечку с орехами, ореховые пасты, угощения с орешками и многое другое. Прекрасным делом будет съесть и простую горстку орешков для ума и интеллекта. Ореховую скорлупу нельзя выбрасывать просто так. Ее лучше передробить и добавить в корм домашнего скота, чтобы никакой мор не мог животных одолеть.

<!--