Максимальное приближение к земле крупного астероида произойдет 5 августа 2022 года


Максимальное приближение к земле крупного астероида произойдет 5 августа 2022 года

Внимание ученых всего мира приковано к крупному астероиду, размером с большой многоэтажный дом, который стремительно приближается к нашей планете. Максимального сближения с землей астероид достигнет 5 августа 2022 года.

Возможные последствия приближения астероида к земле, которое ожидается 5 августа 2022 года


Максимальное приближение к земле крупного астероида произойдет 5 августа 2022 года

Астероиды – это небольшие космические тела, которые также, как и обычные планеты, движутся по своим орбитам вокруг Солнца. Однако их орбиты могут изменяться под мощным влиянием более крупных небесных тел и планет, что не исключает неблагоприятные последствия для Земли, вплоть до столкновения.

Астероид, приближение которого ученые ожидают 5 августа 2022 года, был обнаружен в августе 2009 года при помощи современных телескопов. Он получил название 2009 PQ1. Этот астероид имеет пересекающуюся с Землей орбиту и относится к так называемым «Аполлонам» – потенциально опасным для Земли небесным телам.




Его размеры достигают 190 метров в диаметре, скорость полета по орбите составляет 13,4 километра в секунду. В случае столкновения с землей последствия для всего живого на нашей планете могут быть катастрофические.

Возможно ли столкновение с землей астероида 5 августа 2022 года


По данным американского космического агентства NASA, которое осуществляет наблюдение за астероидом 2009 PQ1, его максимальное приближение к Земле произойдет 5 августа 2022 года. В этот день, в 19 часов 35 минут по московскому времени, астероид пройдет на минимальном расстоянии от поверхности земли, которое приблизительно составляет 3,2 миллиона километров.

В масштабах космоса это считается небольшим расстоянием и в случае отклонения с орбиты нельзя исключать столкновения астеороида с Землей.

Однако по мнению ученых в этот раз никаких непредвиденных ситуаций произойти не может и даже в случае незначительного отклонения от орбиты, астероид не может приблизится к земле ближе, чем на 2,7 миллиона километров, что является безопасным расстоянием.

В следующий раз астероид 2009 PQ1 будет пересекать земную орбиту в 2137 году.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: