Традиции на праздник Мария Ягодница 4 августа позволяют освятить и защитить жилище от дурного глаза


Традиции на праздник Мария Ягодница 4 августа позволяют освятить и защитить жилище от дурного глаза

В народе принято отмечать 4 августа праздник Мария Ягодница или Марьин день. В этот день обычно не работают, а посвящают время сбору ягод, приготовлению из них варенья, выкапыванию луковичных цветочных растений, проводят обряды освящения жилья солнечными лучами и омолаживания на заре. Не нарушают запреты, а по приметам судят о погоде.

Традиции и обряды 4 августа на Марию Ягодницу


Традиции на праздник Мария Ягодница 4 августа позволяют освятить и защитить жилище от дурного глаза

По церковному календарю 4 августа вспоминают святую Марию Магдалину. А в народе отмечают Марью Ягодницу или Мироносицу. Также этот день наши предки называли Марьин день. Ягодницей этот праздник неспроста прозвали.

Ведь в последний месяц лета природа предоставляла богатый урожай лесных и садовых ягод. Здесь и черника, и ежевика, и брусника, и голубика в лесу. А в саду уже созрел крыжовник и смородина с малиной.

Святой Марии Магдалине молились об исцелении от блудовства и холеры. А девушки просили продлить им молодость и красоту. Но существовал и специальный обряд, который проводили ранним утром. Девушки собирали росу ранним утром в посуду из серебра. После умывания росой, кожа приобретала свежесть и упругость. Роса проявляла свои чудодейственные свойства только для кожи. А вот домашнюю скотину и растения могла привести даже к гибели.

Чаще всего на Марью ягодницу погода балует. Поэтому яркое солнышко использовали и для другого обряда – освящение жилья «Марьиным светом». Для этого каждая хозяйка должна была помыть окна, снять и постирать занавески, убрать паутину. Также обязательно нужно было выкопать и подсушить немного все луковичные цветочные растения.




Запреты на Марию Ягодницу 4 августа, которые стараются придерживаться


Как и на любой церковный праздник существовали и свои запреты, ослушаться которых было нельзя из-за страха расплаты в будущем

  • На Марью Ягодницу старались не вступать вконфликты и не ругаться. Иначе язык мог отсохнуть.

  • На Марьин день старались не выполнять никакую работу в поле, саду и по дому. Особенно этот запрет действовал в дождливую погоду. Боялись, что за нарушение запрета святая Мария Магдалина может рассердиться и наказать, послав молнию.

  • На Марью ягодницу не выводили домашнюю скотину пастись в луга. Боялись, что роса, оставшаяся там еще с утра, могла погубить их.


  • Приметы, к которым особо присматривались 4 августа


    <Прежде всего, приметы 4 августа предсказывали о скорых изменениях в погоде и будущем урожае:


    • если 4 августа была гроза с громом, то прислушивались к нему. Если затяжной громовой рокот-к граду. Если гулкий-к сильному дождю. А еле слышный или глухой гром-к небольшому и спокойному дождю;

    • ранним утром стелется густой туман, значит, следующий день будет погожим и безветренным;

    • стоит ждать дождя в ближайшее время, когда пауки пытаются прятаться в щели;

    • много слизняков на огороде-к дождливой погоде;

    • громкое кваканье лягушек на берегу-к дождю;

    • куры не прячутся во время дождя, значит, он скоро закончится, и наступят ясные и теплые дни;

    • опята в лесу появились в этот день, не видать хорошего урожая их осенью;

    • на Марию Ягодницу гроза началась, значит стоит ждать богатого урожая зерновых культур.


    На Марию Ягодницу 4 августу варили обязательно варенье из смородины, которое обладало чудодейственными свойствами и помогало от многих болезней.

    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: