Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 1 августа 2022


Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 1 августа 2022
Российские войска продолжают активно продвигаться по целому ряду оперативных направлений, вытесняя националистов и неонацистов из населенных пунктов Украины. Очевидно, что киевский режим терпит крах и осталось ему недолго, учитывая тот факт, что все чаще Запад и Европа отказывается от поставок нового тяжелого вооружения.

Военная спецоперация России на Украине. Данные на 1 августа 2022 года, последние новости сегодня


Благодаря высокоточному удару Вооруженных сил (ВС) России в Харькове на территории завода «Украинские энергетические машины» уничтожены две американские пусковые установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«Также уничтожены 53 украинских националиста и иностранных наемников», — добавил Конашенков.

Кроме того, за минувшие сутки в районах населенных пунктов Сухая Балка, Петровское, Водяное, Тоненькое, Курдюмовка и Дзержинск Донецкой народной республики (ДНР) подавлено восемь взводов РСЗО «Град».
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 1 августа 2022
Также, как отметили в министерстве обороны РФ, на запорожском и харьковском направлении зафиксировано массовое оставление боевых позиций и дезертирство личного состава. Всему виной большие потери. Всего с начала специальной военной операции России по защите Донбасса уничтожено более 15 тысяч единиц военной техники Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Сегодня, 1 августа, официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков озвучил последние данные по потерям вооруженных сил Украины в ходе спецоперации ВС РФ, сообщает "Глас Народа".
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 1 августа 2022
По информации представителя Минобороны РФ, с начала специальной военной операции вооруженными силами России и союзников была уничтожена следующая военная техника противника:

261 самолет
145 вертолетов
1659 беспилотных летательных аппаратов
361 зенитный ракетный комплекс
4215 танков и других боевых бронированных машин
778 боевых машин реактивных систем залпового огня
3234 орудия полевой артиллерии и минометов
4621 единица специальной военной автомобильной техники.

Военный обозреватель Геннадий Алехин прокомментировал ход военной спецоперации РФ на территории Украины и как она повлияла на мировое сообщество.

По его словам, Россия, как и многие другие страны не уделяли должного внимания логистике. Но «военная спецоперация» показала насколько важно заниматься вопросами тыла.

Считалось, что современные боевые действия пройдут быстро, воюющим подразделениям и частям хватит собственных запасов. При этом также бытовало мнение, что после окончания боевых действий все вернется в обычное русло.

Но ситуация показала, что даже современные конфликты могут пожирать вооружение и боевую технику.

«Недаром некоторые западные страны уже забили тревогу, что запасы некоторых вооружений у них заканчиваются», - сказал Алехин.

Поэтому Западу приходиться искать варианты улучшения тылового сообщения. И речь идет также о необходимости рассредоточить склады. А это вынуждает проводить немало дополнительных операций, для обеспечения бесперебойного снабжения передовой.

24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Российский лидер подчеркивал, что ВСУ возобновили массированные обстрелы жилых кварталов ЛНР и ДНР. Попытки урегулировать конфликт путем дипломатии Киев проигнорировал, поэтому Россия решила оказать самопровозглашенным республикам военную поддержку. США, страны ЕС и НАТО представили миротворческую миссию как «вторжение» и объявили РФ экономическую войну.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 01.08.2022. Обзор событий от 1 августа


В случае эскалации на китайском острове США переключат внимание с конфликта на Украине на события вокруг Тайваня. Об этом пишет 1 августа газета Politico, ссылаясь на мнение неназванного высокопоставленного европейского дипломата.

Источник полагает, что в настоящий момент ситуация не вызывает особенного беспокойства у НАТО, однако она может легко обостриться.

«Европейцам следует подготовиться к непредвиденным обстоятельствам, поддерживая Тайвань, но оставаясь при этом в тесном контакте с Пекином и помогая деэскалации», — считает дипломат.

Газета также процитировала сотрудников внешнеполитических ведомств, по мнению которых «словесная война» между США и Китаем из-за острова может легко обостриться, и сейчас за происходящим пристально следят в европейских столицах.

Неудобные факты об ударе СИЗО в Еленовке заставили замолчать западных пропагандистов. пишет журналист Владимир Корнилов.

В своей статье для РИА Новости обозреватель отметил, что западные СМИ в любом случае обвинили бы Россию. Однако в последнее время ситуация изменилась. Украинские войска напали на своих же военнослужащих в СИЗО Еленовки.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 1 августа 2022
Западная пропаганда должна была следовать установленному шаблону – обвинять российских военнослужащих. Однако ей не удалось этого сделать, поскольку за день до удара украинский военнопленный рассказал об ужасных преступлениях, совершенных ВСУ против мирного населения с использованием западного оружия.

"Признание того, что американское оружие, идущее в Украину, было вовлечено в чудовищные военные преступления, чревато ужасными последствиями для Вашингтона. Именно поэтому Белый дом и обслуживающие его западные СМИ пытаются замять эту тему и переключить внимание общественности на другое", – поведал журналист.

За движением судна с зерном, которое вышло из порта Украины, следят турецкие спутники и беспилотные летательные аппараты. Об этом сообщил 1 августа телеканал A Haber.

На переговорах в Каире глава МИД РФ сообщил о третьей стороне, которая также будет заниматься исполнением соглашения о вывозе пшеницы
В минобороны страны ожидают, что первое судно Razoni с зерном, которое покинуло порт Одессы, достигнет Стамбула 2 августа.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 1 августа 2022
«Судно продолжит прибывать в порт назначения после досмотра, который пройдет в Стамбуле», — говорится в сообщении военного ведомства Турции.

Ранее, в понедельник, сообщалось, что из порта Одессы отправилось первое судно с зерном. Согласно достигнутым договоренностям, первым из порта должно было выйти груженное кукурузой судно под флагом Сьерра-Леоне и направиться в Ливан, пишет «Газета.Ru».

В последние месяцы тема вывоза зерна с Украины активно обсуждается на фоне ухудшения ситуации на продовольственных рынках мира. В результате минирования украинскими военными портов оказался заблокирован вывоз пшеницы из страны по морю.

29 июля минобороны Турции сообщило о завершении технических работ по организации вывоза зерна с Украины, передают "Известия".

Доклад Оборонного колледжа НАТО о ходе спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине вызвал тревогу у руководителей Альянса. Об этом сообщает Newsweek. Издание «ПолитРоссия» предоставило пересказ статьи.

Аналитики Альянса уверены, что Москва все еще может преподнести НАТО неприятный сюрприз, о чем свидетельствует характер проведения спецоперации ВС РФ.

«Сохранение способности участвовать при необходимости в операциях против НАТО могут объяснить некоторые особенности и "сюрпризы" российской армии на Украине. Это проявляется, например, в ограниченном использовании авиации, постепенном развертывании старых и менее точных систем вооружения, сдержанных атаках в киберпространстве», — говорится в докладе.

Россия в плане военной стратегии придерживается оборонительного характера, однако Москва может изменить статус-кво.

Новости последних часов из Мелитополя на сегодня, 1 августа. Что происходит сейчас


Возможную работу ПВО отметил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в ночь на 31 июля в своем Telegram-канале.

Рогов написал: «Мелитополь — громко. Подробности позже. Предположительно — сработала ПВО».

Херсонская область и приазовская часть Запорожской области в ходе спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины была взята под контроль российскими войсками.




На освобожденных территориях были сформированы новые администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет процесс восстановления торговых связей с Крымом. Жители этих регионов выразили желание войти в состав России.

ВСУ ведет постоянный обстрел жилых кварталов и гражданской инфраструктуры этих территорий, так же как и территорий ДНР и ЛНР, с помощью крупнокалиберной артиллерии, предоставляемой совокупным Западом.

На совещании представителей городской администрации со старшими домов многоквартирного сектора был поднят вопрос оплаты отопления по двухставочному и одноставочному тарифу.

Двухставочный тариф заключается в том, что люди платят за отопление на протяжении всего года, то есть и в те месяцы, когда сама услуга не предоставляется.

По словам представителей сферы ЖКХ, сумма при двухставочном и одноставочном тарифе получается одинаковой, но во втором случае люди платят лишь полгода, внося разом вдвое большие деньги, пишет "Царьград".

Глава ВГА Мелитополя Галина Данильченко отметила, что жители города могут сами выбрать для себя удобный вариант оплаты услуг. Она поручила старшим домов обсудить этот вопрос с жильцами, а позже сообщить мнение большинства предприятию "Тепло-Мелитополь".

По всей трассе Мелитополь - Бердянск идут активные ремонтные работы. Когда эта дорога была под контролем киевской власти, ее не ремонтировали. Как сейчас принято говорить, от слова совсем. Максимум, что Украина делала, - раз в несколько лет засыпала здесь самые большие ямы. И так на протяжении 30 лет. Так что построенная еще в прошлом веке трасса давно пришла в упадок. Проезжая по ней, можно было ненароком потерять колесо. Сейчас благодаря поддержке России ситуация наконец-то меняется. На магистрали кипит капитальный ремонт. Десятки единиц дорожной техники не глушат моторы ни днем ни ночью. Можно сказать, что Мелитополь и Бердянск сейчас соединяют заново.

Дорожные рабочие, как местные, так и те, кто приехал в Запорожскую область из российских регионов, корпят над участком протяженностью 105 километров. Совсем скоро местные жители смогут ездить здесь с комфортом, а не прыгая по кочкам.

Стартовали работы 15 июля. Строители фрезеровали старое покрытие, укрепили основание.

Как сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, строительство ведется качественно, а финансы расходуются по назначению, а не идут в карман, как во времена нацистского киевского режима, пишет КП.

Завершится строительство автомобильной дороги Мелитополь - Бердянск на вышедшей из-под контроля Киева территории, без сомнения, быстро. По планам до холодов трасса уже должна поехать. При этом задача стоит не только в обновлении тонкого и ломкого асфальтного полотна. По словам строителей, им предстоит серьезно усилить основание магистрали, сделав ее более устойчивой к новому тяжелому транспорту и соответствующей современным стандартам.

"Будет асфальт, щебень, битум. Крупный и мелкий асфальт. Все это перемешивается и выкладывается. Будет основательная дорога, - рассказал о том, какой станет новая трасса Мелитополь - Бердянск", - рассказал строитель Максим Ковальчук.

Донецк 01.08.2022: новости сегодня. Свежая информация на текущий момент


ВСУ обстреляли Донецк 5 снарядами калибром натовского образца и выпустили 15 «Градов». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В сообщении представительства сказано, что с украинской стороны произведён обстрел Петровского и Кировского районов Донецка, в сумме выпущено 15 ракет из РСЗО БМ-21 «Град» и 5 снарядов калибром 155 миллиметров (натовский образец).

Ранее из-за обстрела украинской стороной шахта имени Скочинского и шахта имени Абакумова остались без электричества.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 1 августа 2022
Мужчина подорвался на мине "Лепесток" в Кировском районе Донецка, который был усеян этими боеприпасами после обстрела города украинскими военными. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"Поступила информация о ранении — подрыве на разбросанных ранее в Кировском районе минах ПФМ-1 "Лепесток" гражданского лица, мужчины 1980 года рождения", — говорится в сообщении, которое приводит ИА "Красная Весна".

Подступы к поселку Пески Донецкой Народной Республики (ДНР) взяли военнослужащие республики, передает заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своем Telegram-канале.

По информации Безсонова, силы ДНР смогли вытеснить вооруженные силы Украины (ВСУ) и закрепиться на юго-восточной окраине поселка Пески. Помимо этого, слева от подразделений 11-го полка армии ДНР параллельно работает первая Славянская бригада армии ДНР, выдавливая противника с позиций под населенным пунктом Невельское.

Переговоры России и Украины: что нового известно на сегодня, 1 августа 2022. Последние новости


США стоит одуматься и приступить к подготовке Зеленского к скорейшей организации переговоров с Москвой для прекращения украинского конфликта, — к этому призвали эксперты в области международной безопасности Джонатан Стивенсон и Стивен Саймон, опубликовавшие материал на портале The National Interest. Свое видение такого варианта развития событий представил российский политолог Виталий Волчков, полагающий, что разговаривать с Киевом не о чем.

По мнению эксперта Центра цивилизованных стратегий, украинский вопрос нельзя рассматривать вне общего контекста глобальной безопасности. Как отмечает аналитик в области комплексных международных проблем, ещё с сначала СВО, развёрнутой Кремлем для принуждения Украины к миру, заокеанские кураторы последней и, в частности, Лондон, держали на контроле все контакты украинского режима с Москвой: как только ситуация показалась Британии в чем-то настораживающей, переговоры тут же были остановлены, пишет News-Front.

«Если помните, в начале один из участников этих переговоров был убит. Со стороны киевского режима он был обвинен в предательстве. Этот человек был сотрудником украинской профессиональной военной разведки. То есть раскол в украинском руководстве по поводу переговоров проявился с самого начала. Если бы оно пошло на принятие условий, которые были выдвинуты Москвой, то игра Запада фактически бы порушилась. Поэтому ликвидация в «пожарном порядке» понятна. Владимиру Зеленскому запретили вести любые переговоры, позиция украинской стороны резко ужесточилась, и переговоры в конечном итоге были сорваны», — напомнил аналитик.

С учётом того, что украинская ситуация значительно усугубилась, сегодня речь о дипломатических путях выхода из неё уже не идёт, — полагает эксперт: единственным способом остановки противостояния он считает полную капитуляцию Украины.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 1 августа 2022
«Время работает против западных стран и западных элит. Ухудшение экономической ситуации и так далее, ухудшение отношений внутри стран Запада, усиление напряженности происходит, в том числе и в Британии», — отметил политолог.

Как отмечает аналитик, стабилизировать тяжелейшую украинскую ситуацию сегодня могли бы исключительно прямые переговоры с Вашингтоном о тотальной неделимой безопасности. А потому любые киевские поползновение в сторону инициации каких-либо договорённостей, Москва будет рассматривать, в первую очередь, как хитрое стремление затянуть сроки спецоперации и попытку Украины добиться более выгодных для себя условий. Таким образом, договариваться с Киевом о чем-либо не имеет смысла: все переговоры должны вестись исключительно с авторами украинского сценария — Штатами, — убеждён эксперт.

«Не знаю, кто там в состоянии вести переговоры, старенький Джо Байден или кто-то еще, но урегулирование, дипломатическое урегулирование сейчас возможно исключительно на условиях, что американцы заставляют Киев капитулировать и обсуждают вопросы глобальной безопасности по-серьезному — с учетом позиции России. А она представляет собой не шантаж, не ультиматум, а требование международной безопасности, реализация принципа, принятого в международной практике — это принцип, подписанный многими странами, в том числе и американцами: принцип неделимости безопасности», — резюмировал Волчков.

Напомним, как заявил ранее постпред РК при президенте РФ Георгий Мурадов, Зеленский не пойдёт на переговоры с Москвой, поскольку одним из первых пунктов ее условий станет признание Херсонской области и Приазовья российскими территориями. Уже скоро успешно денацифицированные российской армией регионы, по его словам, успешно интегрируются в Российскую Федерацию, став частью большой единой цивилизованной семьи.

Юрий Подоляка, новое видео онлайн о военной спецоперации на Украине. Свежая информация на 01.08.2022





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: