Церковь сегодня 30 июля 2022 года чтит память великомучеников за христианскую веру


Церковь сегодня 30 июля 2022 года чтит память великомучеников за христианскую веру

Иринарха Соловецкого почитают 30 июля, как святого Русской Православной церковью. Он был русским христианским монахом и игуменом Соловецкого монастыря. Вместе с ним вспоминают Леонида Устедумского, русского православного святого XVII века. 30 июня церковь также празднует пренесение мощей Святого Лазаря Галисийского, византийского монаха, священника и отшельника. Святая Марина Антиохийская, христианская мученица католической и православной церкви, вспоминается церковью в этот день.

Празднование 30 июля 2022 года памяти преподобного Иринарха Соловецкого


Церковь сегодня 30 июля 2022 года чтит память великомучеников за христианскую веру

Монах Иринарх Соловецкий с усердием и вниманием относился к религиозному богослужению. Он был назван игуменом Соловского монастыря в 1614 году. Под его руководством монастырь был укреплен в нескольких местах, с помощью строительства каменной стены, увенчанной башнями и глубоким рвом. Это позволило монастырю поддерживать возможную атаку шведских и датских войск.

Под духовным наставничеством Иринарха Соловецкого также сформировались многие аскеты. В том числе Святой Елезар, основатель скита на близлежащем острове Анзерск.

Иринарх умер 17 июля 1628 года, проведя последние годы своей жизни в постоянной и тихой молитве. Легенда гласит, что его реликвии лежат в скрытой часовне монастыря, посвященном ему.

Почитание памяти преподобного Леонида Устьнедумского 30 июля 2022 года


Леонид Устьнедумский родился в 1551 году в регионе Новгородской области. Первые 50 лет он провел работая на сельском хозяйстве. Согласно православной легенде, в 1603 году Дева Мария пришла к нему во сне и призвала его приобщиться к христианской вере. Так, в строгом посте и молитве он жил до своей смерти.




Этот русский святой жил в нескольких русских монастырях: Соловец, Мирошко и другие. Наконец Леонид основал свой монастырь на реке Лузи в Поволжье. Он был назван в честь монаха — Устедумским. Такая фамилия стала принадлежать ему потому, что когда на Леонида напала ядовитая змея, он не хотел об этом говорить. Он только постоянно думал о своей жизни и читал молитвы.

Церковь вспоминает перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского 30 июля 2022 года


Святой Лазарь родился в городе Магнезия. Покинув в юности свою родню, он отправился на богомолье в Иерусалим, где прежде всего посетил священные места. Затем он остался жить в монастыре Святого Саввы. Здесь среди молитвы и поста, в глубокой покорности и на службе настоятеля он провел десять лет. После рукоположения в священники он проживал некоторое время в одиночестве в пустыне.

Одной ночью он увидел огненный столб и услышал ангельские голоса, которые пели благозвучно о воскрешении Бога. После этого он поставил на том месте церковь Воскресения Христова. Средства на постройку выделил тогдашний император Константин IV.

Господь наделил Лазаря силой творить чудеса и духом пророчества. В последствии, начали приходить к нему набожные мужчины. Они, под разумным духовным руководством Лараря, старались жить только для Бога и спасения души.

Почитание церковью 30 июля 2022 года памяти великомученицы Марины Антиохийской


Марина Антиохийская была дочерью языческого священника. Однако, она была обращена в христианство ее опекуном, который занимался воспитанием Марины после смерти ее матери. Во время правления императора Диоклетиана стало распространено преследование христиан.

Римский губернатор предложил Марине выйти за него замуж, но она ответила, что ее сердце принадлежит Христу. После чего Марину Антиохийскую пытали и заключили в тюрьму. Наконец, она была обезглавлена.

В средние века ее культ, как святой мученицы был очень распространен. Образ Святой Марины на изображениях икон приручает черта. Согласно легенде, говорится, что когда она была заключена в тюрьму, сам Сатана явился к ней в виде адского существа.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: