Ножи на кухне: сколько должно их быть и какой для чего использовать кулинару


Ножи на кухне: сколько должно их быть и какой для чего использовать кулинару

На кухне у каждого из нас есть не только ложки-поварешки, но и ножи. Их, как правило, несколько. В большинстве случае хозяйки не правильно используют этот важный кухонный инструмент. В нашем материале о том, какой нож куда стоит использовать и сколько их в принципе нужно иметь на кухне.

Сколько ножей должно быть на кухне для приготовления разных блюд


Ножи для кухни. Сколько их нужно? Придирчивой хозяйке такой вопрос, наверное, не понравится. Сколько нужно иметь ножей на кухне – дело личное, зависит от того, много ли вам приходится готовить, какие блюда предпочитают в вашей семье, разделываете ли мясо (а также птицу и рыбу) «от костей» или предпочитаете иметь дело с полуфабрикатами и т.д и т.п.
Ножи на кухне: сколько должно их быть и какой для чего использовать кулинару

Тем не менее, существует многолетний поварской опыт, и он может быть очень полезен тем, у кого еще нет собственных навыков оснащения кухни. Отнеситесь к предложенному списку, как к идеальному и не стремитесь, во что бы то ни стало реализовать его полностью. Пускай для чистки овощей не годится тот нож, который создан для нарезки сыра или разделки птицы, но существуют многофункциональные кухонные инструменты, подходящие для нескольких разных работ.

Какой нож для чего использовать


Разделка и нарезка продуктов − это основа кулинарного искусства. Поэтому нож стал незаменимым помощником на кухне. Но одним ножиком не обойтись! Такие продукты, как хлеб, сыр, мясо, овощи нуждаются в различных видах ножей. А сколько всего их должно быть под рукой у хозяйки? Стандартный набор ножей для кухни на все случаи это 9 штук.




Тесак


Тесак обладает большим прямоугольным лезвием, которое является самым широким среди других ножей. Тесак отлично подходит для разделки мяса, поскольку им можно не только разделить филе, но и перерубить суставы, хрящи, сухожилия. Также его можно использовать для измельчения продуктов.

Филейный


Филейный нож узкий и длинный. С его помощью разрезают мясо, тушки рыб, куриную грудку и филе на тонкие полоски.

Обвалочный


Обвалочный нож необходим для отделения мякоти от костей. Его лезвие очень гибкое и тонкое, помогает проникать в те места, который для остальных ножей считаются недоступными. Лезвие обвалочного ножа отлично повторяет изгибы хребта или рыбной тушки.

Шеф-нож


Шеф-нож считается самым удобным на кухне. У него большая и удобная ручка, длинное и широкое лезвие. С помощью шеф-ножа удобно нарезать и шинковать овощи, давить чеснок и даже использовать его рукоять, как молоток для отбивания мяса.

Хлебный


Название хлебного ножа говорит само за себя. С его помощью хлеб можно нарезать аккуратно, без примятой корочки, без прорывов в мякоти.

Нарезочный


Нарезочный нож используется для нарезки мяса. На лезвии он имеет специальные углубления, которые позволяют нарезать мясо ровно и его волокна не будут прилипать к металлу.

Сантоку


С помощью овального ножа Сантоку, который по форме сравнивают с бараньей ногой, очень удобно нарезать и крошить предметы, рубить их. За счет наличия овальных углублений нарезка становится очень легкой.

Для овощей


Длина лезвия ножа для овощей не превышает 8 см. Он отлично подходит для нарезки и чистки овощей, фруктов, ягод и других растительных продуктов.

Универсальный


Универсальный нож подходит для любых видов работ на кухне, поскольку он вобрал в себя лучшие качества каждого из перечисленных ножей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: