Народные приметы и поверья на 29 июля связаны с Финогеевыми зажинками
Народные приметы и поверья на 29 июля связаны с народным праздником, получившим название Финогеев (Афиногенов) день или Финогеевы зажинки. Православная церковь в этот день вспоминает о священномученике Афиногене и десяти его учеников. Они пострадали за свою веру во время гонений в Севастии. В народе говорили, что птицы в этот день замолкают, тоскуя о том, что осень все ближе и ближе. Множество традиций этого дня связано с жатвой, которая в это время в разгаре.
Христианское поверье о 29 июля
Афиноген был епископом в городе Сивастии. Благодаря его вдохновенной проповедям большое количество горожан обращались в христианство. Но это было время гонений, и христианам приходилось не просто.
Однажды в Сивастии проходил языческий праздник, во время которого должно было состояться жертвоприношение идолам. Но многие из местных жителей отказались это делать, и тогда воины начали избить народ.
Вскоре правитель города узнал о проповедях Афиногена и приказал арестовать его. Жил он в небольшом монастыре, который располагался на некотором удалении от города. Но епископа не оказалось в нем, и воины взяли под арест десятерых его учеников, и отправили в темницу.
Когда об этом стало известно Афиногену, то он явился к судье города и сказал ему, что тот держит невинных в тюрьме, но его также арестовали. После этого им пришлось пройти через множество мук, но мученики остались крепки в своей вере. На глазах у Афиногена отсекли головы у всех его учеников, а затем и епископа лишили жизни. Память этих мучеников ежегодно православные верующие чтят 29 июля.
Традиции, связанные с 29 июля
День поминовения мученика Афиногена на Руси называют Финогеев день или Финогеевы зажинки. К этому времени уже начинает спадать жара, и постепенно ночи становились прохладнее. В народе говорили, что к этому дню птицы замолкают. Говорят они начинают грустить о том, что осень приближается. Скоро, уже им нужно будет собираться в теплые страны.
Согласно одному из народных поверий заря в этот день ходит по лесной чаще и поднимает птичьи перья. В этот день старались в лес не ходить без излишней надобности, чтобы не потревожить. Запрещается в этот день рубить деревья. Нельзя собирать ягоды и грибы. Нельзя даже шуметь поблизости с лесом. Если же нужно через него пройти, то идти нужно тихо, без слов, песен и смеха, чтобы не потревожить злых духов и не привлечь к себе несчастье
Жатва в это время продолжалась. Зерно поспевало в более северных регионах страны. Первый сжатый сноп в этот день называли именинным. Его украшали лентами, и клали возле икон. Когда заболевал скот, то кормили этими колосками, чтобы быстрее поправился. Также жницы хранили в течение года колос, в котором было больше всего зернышек. Он считался счастливым. Перед посадкой яровых и кидали в пашню, чтобы урожай был богатым.
Существовал также обряд завивания бороды Волоса. Так величали одного языческого бога. Для этого на ниве оставляли несколько колосков, а старшие женщины связывали их лентами. Трогать их нельзя было никому. Считалось, что они защищают урожай от порчи.
Практически все население сел в этот день работало в полях, а вот после завершения труда, устраивались гулянья с песнями и плясками.
Народные приметы на Финогеев день
Народ на протяжении долгого времени копил опыт, и устанавливал связи между окружающим миром и миром людей. Народные приметы и суеверия берут свое начало в глубокой древности, и сохраняют свою актуальность в современном мире. С Финогеевым днем также связан ряд примет
В народе говорили, что хорошо если на Финогена попадется раздвоенный ржаной колос. Тогда счастье и достаток в доме будет весь год.
<!--